Германия приняла более миллиона украинских беженцев и продолжает предоставлять убежище бегущим от войны. Многие прибывают в эту страну растерянными, чем пользуются мошенники.
Какие мошеннические схемы действуют в Германии и как уберечься украинцам, TRAVEL РБК-Украина рассказывает со ссылкой на ukrainianingermany.de.
Одно из мест, где беженцев могут ожидать злоумышленники – вокзалы. Там есть опасность стать жертвой карманников.
Также украинцы могут стать жертвами махинаций с SIM-картами от Telekom и Vodafone. Эти операторы дарят SIM-карты беженцам из Украины, чтобы люди могли бесплатно звонить по телефону домой. Кельнская благотворительная организация Blau-Gelbes Kreuz пришла к выводу, что мошенники предлагают людям SIM-карты с дорогими контрактами и без возможности пользоваться интернетом.
Также следует внимательно относиться к интернет-магазинам. Основное правило – не оставлять свои персональные данные на незнакомых или подозрительных сайтах. Если оплатить товар на сайте-двойнике, можно автоматически попасть в ловушку мошенников. Интернет-магазины могут предлагать товары, которых у них нет или они в ненадлежащем состоянии. Если есть необходимость воспользоваться услугами неизвестного интернет-магазина, стоит покупать товары с наложенным платежом.
Одним из самых распространенных видов мошенничества является размещение объявлений о работе. На сайтах обычно предлагают делать легкую работу за умеренную оплату. Часто мошенники размещают объявления с вымышленными должностями, легкой работой и высокой почасовой оплатой. Также могут предлагать быстрый карьерный рост без образования и навыков.
Насторожить должен скорый ответ на заявку и собеседование с минимальным количеством вопросов.
Следует выяснить, существует ли компания. Необходимую информацию можно найти в социальных сетях или через поисковые системы. Также можно обратиться в местный Джобцентр или официальные агентства по трудоустройству и узнать более подробно о будущем работодателе.
Незнание языка усложняет ситуацию с поиском жилья. Насторожить должна просьба прислать перед встречей задаток или фото с паспортом. В то же время "арендодатель" присылает свое фото с паспортом в руках. Впрочем, после перевода денег мошенник часто исчезает. Потому беженцев предупреждают, что до подписания договора задаток нельзя отправлять.
Хотя схемы обмана постоянно меняются, подозрения должны вызывать следующие признаки:
Для того чтобы уберечься от обмана и не потерять средства, следует соблюдать следующие правила:
В случае, если есть подозрение на мошенничество, следует обратиться в центры помощи беженцам и в местные правоохранительные органы. Также нужно позвонить по линии экстренной помощи в ЕС: 112.
Также следует сохранить номера телефонов общественных и волонтерских организаций, которые помогают беженцам в Германии, куда можно обратиться за бесплатной юридической помощью.
Напомним, мы писали о главных ошибках при поиске работы за границей.
Срочные и важные сообщения о войне России против Украины читайте на канале РБК-Украина в Telegram.
Внимание! Во время войны активизировались интернет-мошенники, выдающие себя за сайт РБК-Украина. Они используют наш дизайн, персональные данные редакции и похожий адрес сайта. Единственный домен РБК-Украина – www.rbc.ua. О фейковых страницах с нашим названием сообщайте на почту: sb@rbc.ua.