Масленица, или Масница, продлится в 2023 году с 20 по 26 февраля, напоминая нам о традициях предков, которые праздновали окончание зимы и встречу весны. До сих пор дошло не так много традиций, как вот сжигание чучела или угощение блинами. Вспомним о том, как праздновать Сырную неделю, и главное – что нельзя делать в это время.
Об этом читайте ниже в материале Styler.
Этнографы говорят, что в дохристианские времена празднование Масленицы и Пасха составляли единый цикл весенних праздников. Но после принятия христианства возникла необходимость введения поста накануне празднования Воскресения Христова, поэтому Масленица и Пасха были разделены на днях Великого поста.
И по сей день сохранились отклики тех времен, которые прекрасно демонстрируются сожжением чучела в последний день Масленицы, символизирующей Зиму, прощание с ней и встречу Весны.
Еще одна традиция от наших предков – выпекание блинов или вареников. В период Масленицы нужно было налегать на молочные продукты, так что вареники чаще всего лепили с творогом, подавали со сметаной. Так же и блины следует готовить с творожной начинкой, и все это сдабривать маслом и сметаной.
Блины – непременное украшение Масленицы (фото: pixabay)
В праздник не стоит отказываться от лакомства и блинов. Считается, что первый съеденный блин может дать здоровье на целый год.
Несмотря на то, что Масленица – гастрономический праздник, лучше не переедать. Предпочтение отдайте молочным блюдам, а не мясным, ведь впереди пост, и будет тяжело и не очень здорово делать такой переход.
Конечно, нельзя ругаться, ссориться, конфликтовать и злословить.
Запрещается скучать и сидеть дома, праздник принято отмечать весело с родными и друзьями.
А еще нельзя принимать гостей, если в доме не убрано.
По одной из версий, на Масленицу в Украине готовили вареники, поскольку это издавна является украинским обрядовым блюдом. В этом есть логика, ведь вареники исторически более популярно ритуальное блюдо для украинцев, символизирующее Месяц.
В последнюю неделю перед постом вареники готовили с разными начинками, но чаще всего – именно с творогом, запекали со сметаной и маслом.
По другим преданиям, на Масленицу все же готовили обрядовый хлеб в форме круга – блин. Блины в дохристианские времена были непременным атрибутом празднования Масленицы и Весеннего солнцеворота – поворотной точки, символизирующей победу дневного света над долгими зимними ночами.
Блины готовились в круглых глиняных сковородках с зубчатыми краями и прочерченным по глине крестом - знаком Солнца.
Раньше мы писали, как правильно называть праздник: Масленица, Масница или Колодий.
Также узнайте рецепт быстрых блинов на воде по рецепту из старой кулинарной книги.