Снижают риск заболеваний сердца и диабет: вот какие продукты должны быть в рационе
Молочные продукты люди употребляют почти каждый день. Следует знать, как творог, молоко, йогурт и сметана влияют на здоровье.
Об этом сообщает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на Instagram-страницу нутрициолога и физиолога Ольги Дорош.
Для чего есть молочные продукты
По словам эксперта, такие продукты содержат питательные вещества, очень важные для нормального функционирования организма. К примеру:
- белок
- кальций - это более 200 функций в организме
- калий
- йод
- витамины А, D, B2, D12
- пробиотики, которые полезны для микробиому
Нутрициолог отметила, что молочные продукты полезны для костей, зубов, снижают риск заболеваний сердца, диабета 2 типа и важны для здоровья кишечника.
Кому нельзя есть
Категорически нельзя есть молочные продукты таким людям:
- у кого аллергия на белок коровьего молока
- тем, кто не может по вкусу терпеть молочные продукты
В качестве альтернативы Ольга Дорош советует выбрать растительные продукты. К примеру, растительное молоко, йогурты без сахара и соевые сыры. Также рыба, орехи и семена являются источниками кальция.
При непереносимости лактозы следует выбирать безлактозную продукцию, или спросите у врача о приеме фермента лактазы.
В кисломолочных продуктах лактозы в разы меньше, чем в цельном молоке, и вы можете не испытывать негативных реакций (диареи и вздутия) от их употребления.
Сколько молочных продуктов есть каждый день
Для взрослых 2-3 порции в день, но рекомендуемое количество зависит от возраста, пола и этапа жизни. Например, женщинам старше 51 года рекомендовано 3-4 порции в день, поскольку их потребность в кальции выше.
Детям нужно 3-4 порции в день.
В частности, к порции относятся:
- 200 мл молока
- 200 мл йогурта, кефира
- 3 ст.л кисломолочного творога
- 30 г твердого сыра
"Посыпьте кашу или макароны тертым твердым сыром, взяли йогурт или кисломолочный сыр к фруктам на перекус - вот вам и рекомендованная доза. А если лате выпить, то имеем 3 порции", - говорит нутрициолог.
Эксперт советует выбирать продукты средней жирности, то есть сыр кисломолочный не 9%, а 2-5%, а молоко - 1-1,5%.
Раньше мы сообщали, как отличить натуральный сыр от подделки прямо в супермаркете.
Также мы писали, когда ребенку впервые можно дать молоко и выбрать.