Сочные томаты можно есть сырыми или приготовить в различных комбинациях. Помидоры не только вкусные, но и содержат ряд полезных преимуществ для здоровья.
Об этом говорится в исследовании, опубликованном в National Library of Medicine.
Помидоры содержат не только витамины и минералы, но и чрезвычайно важный каротиноид с антиоксидантными свойствами под названием ликопин. Такой пигмент придает помидорам характерный красный или розовый цвет.
Чем интенсивнее окрас, тем больше ликопина содержится в овоще. Важно, что ликопин очень хорошо влияет на организм человека.
К основным преимуществам ученые отнесли:
По словам ученых, больше всего ликопин содержится в помидорах, подвергшихся термической обработке. В сыром овоще содержит примерно 515 микрограмм ликопина. Две столовые ложки томатной пасты содержат 13,8 тыс. микрограмм ликопина.
Согласно исследованию, ликопин способен предотвратить рак поджелудочной железы. В частности, люди, в рационе которых много помидоров, на 31% снизят вероятность возникновения рака.
Вред помидоров обусловлен индивидуальной непереносимостью - аллергией. Для таких категорий лиц помидоры строго противопоказаны:
Нежелательно употреблять помидоры, если вы страдаете изжогой. Щавелевая кислота, содержащаяся в помидорах может быть противопоказана людям, страдающим некоторыми заболеваниями.
Выбирайте сорта, содержащие наименьшее содержание натрия. Преимущественно большинство сортов томатов содержат большое количество натрия. Даже томатный суп содержит натрий - одна чашка имеет от 700 мг до 1260 мг натрия.
Ранее мы сообщали, какие помидоры ни в коем случае нельзя консервировать.
Также мы писали, как правильно собирать и хранить урожай помидоров.