Свежие блюда или полуфабрикаты? Что обязательно нужно знать родителям о питании детей в школах
Недавно правительство утвердило стратегию реформирования системы школьного питания на 2023-2027 годы.
РБК-Украина (проект Styler) рассказывает, что родителям и детям следует знать о реформе школьного питания в Украине.
При подготовке материала были использованы следующие источники: Кабинет министров Украины, Министерство образования и науки, Министерство здравоохранения.
Когда стартовала реформа
Реформа школьного питания началась в Украине в 2020 году по инициативе первой леди Елены Зеленской. В том же году Кабинет министров принял постановление "Об утверждении плана мер по реформированию системы школьного питания".
Несмотря на пандемию и полномасштабную войну, за три года в Украине удалось создать действенный механизм, позволяющий каждому учебному заведению качественно изменить подходы к питанию учеников.
За рационом ребенка нужно следить как дома, так и в школе (инфографика: facebook.com/UAMON)
Работа над стратегией реформирования системы школьного питания до 2027 года началась зимой 2023 года и уже в конце февраля она была направлена на рассмотрение Кабинета министров.
По мнению экспертов, принятие этого документа является одним из важнейших шагов в процессе:
- изменения и переформатирования системы организации питания в учебных заведениях
- обеспечения детей качественной и питательной пищей
Что изменилось сегодня
В рамках реформы школьного питания в Украине:
- разработаны технологические карты блюд для школьного меню (и питания в детских садах)
- открываются кулинарные хабы (где повара-тренеры будут проходить обучение и учить коллег из регионов)
- продолжается восстановление и модернизация школьных кухонь и пищеблоков
Стратегия реформирования системы школьного питания необходима для завершения реформы на фоне:
- достижений за предыдущие периоды
- решения существующих до сих пор проблем
- преодоления последствий полномасштабного вторжения РФ
По словам Зеленской, "несмотря на враждебное вторжение" мы "должны давать детям лучшее - от образования до питания".
Перекусы также должны быть полезными (инфографика: facebook.com/UAMON)
"Реформа школьного питания - масштабный проект, призванный вырастить детей здоровыми, чтобы они понимали ценность сбалансированного качественного питания. Поэтому, начиная с садов и школ, мы усиливаем систему контроля качества, пересматриваем нормы, касающиеся как условий приготовления, так и технологических карт блюд, меню", - подчеркнул министр здравоохранения Виктор Ляшко.
Чем поможет принятая стратегия
Стратегия определяет план действий на 2023-2024 годы, приоритетные направления работы до 2027 года, а также операционные задачи.
По словам чиновников, речь идет о четырех основных стратегических целях реформы:
- о достаточности финансов у заказчиков для закупок пищевых продуктов или услуг по организации питания (осуществлении закупок просто и эффективно)
- об обеспечении органов местного самоуправления и учебных заведений достаточным штатом квалифицированных работников (которые качественно и безопасно организуют питание и будут способствовать формированию у учащихся здоровых пищевых привычек)
- о восстановлении и модернизации пищеблоков учебных заведений с использованием новейших технологических процессов (улучшении показателей энергоэффективности и соблюдении принципов системы НАССР)
- о сознательном выборе украинцами здорового питания
Скриншот
Достижение этих целей должно обеспечить разнообразное, сбалансированное и качественное питание в учебных заведениях, содействовать социальной защите уязвимых групп населения и формировать навыки здорового питания среди детей и взрослых.
Одним словом, чиновники работают ради:
- уменьшение процента ожирения среди детей до 18 лет
- повышение уровня удовлетворенности учащихся питанием в учебных заведениях
- изменения пищевых предпочтений детей школьного возраста
- увеличения количества учащихся, питающихся в учебных заведениях
- увеличения количества комплексно модернизированных или восстановленных пищеблоков
- формирование здорового общества
- снижения уровня неинфекционных заболеваний в Украине
Чем кормят детей в школах
Питание всех учеников основывается на соблюдении трех основных принципов:
- обеспечении соответствия энергетической ценности рациона энергозатратам организма
- удовлетворении физиологических потребностей организма в определенном количестве энергии и соотношении в пищевых веществах
- соблюдении оптимального режима питания - физиологически обоснованного распределения количества потребляемой пищи в течение дня
Полноценное питание детей - залог здоровья (инфографика: facebook.com/UAMON)
В то же время, каждая школа выбирает удобную для себя модель, которая поможет обеспечить всем детям равный доступ к качественной пище:
- комплексные обеды
- питание на основе дабл-меню (2-3 блюда по выбору)
- мультипрофильное питание (шведский стол)
- питание на основе полуфабрикатной кулинарной линейки
- организация централизованных "фабрик-кухонь" с последующим кейтерингом (доставкой пищи)
Комплексные обеды позволяют каждому ребенку непосредственно в столовой выбрать из предложенных 2-х вариантов меню тот, который им сегодня больше нравится.
Скриншот
Питание на основе дабл-меню (2-3 блюда по выбору) - похоже на предыдущий вариант, но здесь фиксировано первое блюдо, а другие можно выбирать.
Скриншот
Мультипрофильное питание работает по принципу "шведского стола" (дети сами могут выбрать то или иное готовое блюдо).
В меню обязательно входят несколько видов овощей, фруктов, мясные и рыбные изделия, несколько видов напитков, хлебобулочные изделия, блинчики, запеканки, йогурт и несколько видов гарниров.
Дети отдают предпочтение визуально привлекательным блюдам (инфографика: facebook.com/UAMON)
Питание на основе полуфабрикатной кулинарной линейки может вызвать у некоторых взрослых негатив (в результате стереотипного понимания полуфабрикатной продукции), однако современные технологии - благодаря автоматам ударной заморозки - дают возможность изготавливать в промышленных условиях полезные и питательные гречаники, сырники, блинчики с разными начинками, нагетсы, люля-кебаб, котлетки для бургеров и другие вкусности.
"Фабрики-кухни" и кейтеринг позволяют выбрать одну "центральную" школу с большим пищеблоком и оборудовать его так, чтобы мощностей хватало для приготовления горячего питания на несколько соседних заведений.
Другой вариант - организовать централизованное производство за пределами учебного заведения. Тогда его мощностей может хватать даже на район или целый город.
Напомним, ранее мы рассказывали о меню и ценах на питание в одной из киевских школ.
Читайте также о дешевых, но очень полезных суперпродуктах.