ua en ru

Всегда свежий к столу: как хранить зеленый лук зимой

Всегда свежий к столу: как хранить зеленый лук зимой Есть несколько вариантов хранения лука на зиму (фото: pixabay.com)
Автор: Юлия Гаюк

Свежий зеленый лук долго не пролежит, ведь просто увядает. Но зеленый лук - это витаминная бомба и прекрасное дополнение ко всем блюдам.

Поэтому точно стоит иметь в доме несколько пучков этой зелени.

А как хранить зеленый лук на зиму в разном виде - читайте ниже в материале Styler.

Храним в холодильнике

Если холодильник - это единственное место, где вы можете хранить зеленый лук, тогда запомните одну важную вещь.

Перья лука будут свежими в течение двух-трех недель при температуре четыре градуса выше нуля. Но как только температура снизится до 0°C, зелень можно будет хранить один месяц.

В чем хранить лук?

  • Полиэтиленовые пакеты - проколоть несколько дырочек для доступа воздуха и сложить немытый лук.
  • Ткань - погрузить луковицу с корнем в воду, затем завернуть в ткань, обернуть бумагой, завязать тесьмой, сложить в пакет.
  • Банки - вымыть лук, высушить его, сложить в банки и закрыть капроновыми крышками.
  • Бумага - лук промыть, обсушить, завернуть в бумагу и убрать в холодильник.

С помощью любого из этих способов хранения зеленый лук будет храниться до полутора месяцев. Главное - не забывайте о температурном режиме.

Замораживаем на зиму

В большинстве своем все овощи хранят на зиму именно методом заморозки, и здесь также может быть несколько вариантов:

  • нарезать лук, три минуты отварить в кипятке, дать остыть, сложить в контейнеры и убрать в морозилку
  • целые перья 2-3 минуты обжарить на сковороде, сложить в контейнеры и убрать в морозилку
  • вымытые и высушенные перья нарезать, 2-3 минуты бланшировать, дать остыть, сложить в контейнеры и убрать в морозилку
  • нарезанные перья лука просто сложить в контейнеры и заморозить именно так

Всегда свежий к столу: как хранить зеленый лук зимой

Зеленый лук будет дополнять ваши блюда зимой (фото: Freepik)

Готовим сушеный лук на зиму

Если у вас есть неделя времени и терпения, то сделать это можно на открытом воздухе.

Для начала хорошо промойте лук и высушите в теплом помещении. Важно следить, чтобы на лук не попадали прямые солнечные лучи: потому что все полезные свойства лука исчезнут.

Если лук крошится между пальцами, значит он достаточно сухой. Теперь можете пересыпать его в емкости и хранить на кухне.

Более быстрым способом сушки является с использованием духовки.

Вам нужно просто вымыть и обсушить лук, нарезать его и высыпать в емкость, подходящую для духовки.

Сушите лук 3-4 часа при температуре 100 градусов, несколько раз перемешав овощ. Когда сушеный лук готов, пересыпьте его в сухие пластиковые контейнеры или стеклянные банки.

Рецепт зимнего лука с солью

Такой лук считается уже готовой специей: его можно добавлять к супам, салатам или гарнирам.

На килограмм лука нужно 200 г соли. Вымыть и высушить овощи, затем нарезать и просто перемешать с солью. Получившуюся массу плотно положите в банку, чтобы выделился сок. Хранить зелёный лук с солью нужно, как и любую другую консервацию, в темном прохладном месте.