Кухня - это та комната, которая используется чаще всего. Это означает, что она требует наибольшего внимания и усердия, когда дело доходит до уборки, дезинфекции и санитарии.
О том, как часто убирать на кухне, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на Southern Living.
Безусловно, поддерживать чистоту на кухне следует, независимо от того, готовятся ли каждый вечер сложные блюда или в основном покупается готовая пища.
Некоторые поверхности на кухне используются несколько раз в день и их нужно чистить регулярно. Другие же могут выдерживать более длительный промежуток времени между протираниями.
Холодильник
Эксперты по клинингу GoCleanCo советуют чистить внешнюю поверхность холодильника по меньшей мере еженедельно, но, если у вас есть собаки и дети, может потребоваться ежедневная уборка.
Хорошая новость состоит в том, что наружную поверхность можно просто протереть теплой тряпкой с мылом для посуды.
Холодильники из нержавеющей стали также можно протирать со спреем для чистки, однако это нужно делать в направлении "волокон" стали во избежание разводов.
Как часто мыть холодильник (иллюстрация: Freepik)
Всю внутреннюю часть холодильника следует протирать ежемесячно, а более тщательную очистку следует проводить дважды в год, снимая ящики и полки, чтобы добраться до всех уголков и щелей.
Перед тем, как протирать полки теплой водой, обязательно дайте им остыть до комнатной температуры, поскольку резкое изменение температуры может привести к разбиению стекла.
Используйте горячую воду с дезинфицирующим средством или мыло для посуды и горячую воду для мытья полок во время глубокой уборки.
Морозильная камера
В зависимости от того, что хранится в вашей морозильной камере, ее, скорее всего, нужно чистить дважды в год.
Потребуется определенная подготовка - нужно дать морозильной камере оттаять, прежде чем хорошо вымыть ее горячей водой с моющими средствами.
Однако вам может понадобиться немного больше усилий, если у вас есть давно потерянные продукты, которые прячутся в морозильной камере под слоем льда.
Если же в чистой морозильной камере есть запах, эксперты советуют после включения прибора наполнить морозилку смятыми газетами или бумагой. За 24-48 часов бумага должна поглотить запахи - тогда ее можно выбросить.
Плита
Плиту рекомендуют чистить регулярно - в конце каждого дня, особенно, если вы ревностный домашний повар. Команда GoCleanCo рекомендует протирать плиту средством для плиты и салфеткой из микрофибры, а пригоревшие пятна поможет убрать стальную подушечку для очистки.
Как часто чистить плиту и духовку (иллюстрация: Freepik)
Каждую неделю протирайте переднюю панель духовки так же, как и холодильник - влажной тряпкой с мылом для посуды или спреем для чистки нержавеющей стали для нержавеющих деталей.
Микроволновая печь
В зависимости от того, как часто вы пользуетесь микроволновкой, ее внутреннюю поверхность следует чистить по меньшей мере раз в неделю с помощью посуды и горячей воды на салфетке из микрофибры - обязательно отключив от электросети.
Когда чистить микроволновку (иллюстрация: Freepik)
Посудомойка
Если посудомоечная машина изготовлена из нержавеющей стали, для очистки наружной поверхности можно использовать тот же метод, что и для холодильника из этого же материала.
Как часто мыть посудомоечку (иллюстрация: Freepik)
Внутренняя часть посудомоечной машины требует ежемесячного ухода, а фильтр посудомойки советуют чистить еженедельно с помощью щетки и горячей воды.
Раковина
Эксперты советуют чистить раковину еженедельно - все части раковины следует сначала очистить с помощью моющего средства и жесткой тряпки, а затем промыть горячей водой. Более мощное средство для очистки следует подбирать в соответствии с материалом раковины, чтобы не повредить поверхность.
Столешницы
Из-за того, что столешницы являются наиболее "популярными" местами на вашей кухне, их нужно ежедневно протирать водой, а по крайней мере раз в неделю очищать тщательнее. Ламинированные, кварцевые и гранитные столешницы можно мыть смесью жидкого моющего и горячей воды.
Как часто протирать столешницы (иллюстрация: Freepik)
Кроме того, следует почистить предметы, стоящие на столешнице. Уберите предметы, которые накапливаются там в течение недели, например почту, пакеты с едой, ключи или лишнюю посуду.
Еженедельно протирайте бытовые приборы (и место под ними), чтобы удалить накопившуюся пыль и жир.
Пол
Частота уборки полов зависит от того, есть ли у вас домашние животные и дети - возможно, вам придется пылесосить дважды в день, если у вас большие собаки, но в среднем хорошо пылесосить раз в неделю.
Кроме этого, важно мыть пол на кухне по крайней мере раз в две недели.
Ведро для мусора
Это место на кухне, о котором часто забывают, но его нужно чистить по меньшей мере еженедельно. В конце концов, в нем хранится мусор.
Выньте мусор и высыпьте все крошки изнутри ведра. Используйте дезинфицирующее средство, чтобы очистить внутреннюю и внешнюю часть мусорного ведра.
Шкафчики и ящики
Со временем шкафы могут начать выглядеть тускло, но немного мыла и воды - и они снова будут выглядеть как можно лучше.
Приводите их в порядок каждые несколько месяцев, проводя тщательную уборку. Лучше начинать протирать сверху и спускаться вниз - так пыль с верхних полок шкафов не будет пачкать чистую поверхность.
Еженедельно протирайте переднюю часть тряпкой, смоченной в теплом мыльном растворе. Не забывайте протирать щели на дверце чистой сухой тряпкой.
Раньше мы рассказывали о том, что никогда нельзя чистить пищевой содой.
А также писали о том, какие вещи нужно чистить чаще летом.