Бандуряники - старинное блюдо, которое готовили наши предки лемки. На диалекте лемков "бандура" – картофель. И бандуряники - это интересное и сытное блюдо из картофеля, грибов и сыра.
Как готовить бандуряники, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на сообщение шеф-повара Валентины Саенко в Instagram.
Картофель и один лук чистим, натираем на терку. Часть картофеля желательно тереть на мелкой терке и часть на более крупной – для разной фракции. Добавляем яйцо и муку. Немножко соли, перца. Жарим на сковороде бандуряники.
Можно жарить на смальце вместо растительного масла. Румяним с двух сторон и складываем в посуду, в которой можно запекать.
Для соуса грибы нарезаем (если используем вешенки, то нарываем), вторую луковицу нарезаем полукольцами и жарим на той же сковороде.
Сначала лук 2 минутки, а затем добавляем грибы. Через 3-4 минуты добавляем чеснок, солим и перчим. Еще можно добавить немного сухого тимьяна. Жарим до румяности. В самом конце добавляем сметану и немного (100 г воды). Через минуту снимаем с огня.
Заливаем бандуряники сверху грибным соусом, затираем творогом и запекаем 10-15 минут при 180 градусах.
Раньше мы писали о том, как приготовить карпатский буришник по старинному украинскому рецепту.
А еще рассказывали о том, как готовить настоящие горохляне.