Запеченная курица: рецепт роскошного праздничного блюда от Владимира Ярославского
Запеченная курица - это классика для праздничного стола. Благодаря рецепту от известного шеф-повара праздничное меню получит новые вкусовые оттенки, а запеченная курица будет незабываемой.
О том, как приготовить запеченную курицу к Новому году, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на официальную Instagram-страницу Владимира Ярославского.
Что нужно для запеченной курицы
Для того чтобы приготовить запеченную курицу на новогодний стол, необходимы следующие продукты:
- целая курица - 1,8 кг
- мед - 1 ст. л.
- сливочное масло - 200 г
- растительное масло - 1 ст. л.
- картофель или батат - на гарнир
- чеснок - 3 больших зубчика
- лимонная цедра - с 1 большого лимона
- розмарин - несколько веточек
- лимон - 1 шт.
- соль - по вкусу
- кориандр - 0,5 ч. л.
- паприка - 0,5 ч. л.
- сухой чеснок - 0,5 ч. л.
- сушеные томаты - 0,5 ч. л.
- куркума - 0,5 ч. л.
- горчица - 0,5 ч. л.
- базилик - 0,5 ч. л.
- сушеный укроп - 0,5 ч. л.
- черный перец - по желанию
Как запекать курицу с овощами
Для того чтобы приготовить на Новый год запеченную курицу с хрустящей корочкой и нежным мясом, курицу нужно предварительно подготовить. Тщательно промойте птицу, удалите шею.
После этого курицу можно либо натереть внутри половиной специй, либо замочить в солевом растворе на ночь. Для пресолтинга на 2 л чистой питьевой воды требуется 50 г соли. В раствор нужно положить курицу и поставить в холодильник примерно на 12 часов.
Для того чтобы запеченная курица имела характерную корочку, приготовьте ароматное масло. Для этого в теплое масло нужно добавить цедру лимона или другого цитрусового. Также нужно добавить измельченный розмарин, почищенный и пропущенный через пресс чеснок, остальные специи и мед.
Часть мягкого масла со специями нужно поместить под кожуру курицы, а остальным - смазать крылья, ножки и грудку птицы. Также внутрь курицы нужно положить разрезанный пополам лимон.
Для того чтобы курица держала форму, ее необходимо перевязать шпагатом. После этого переложите курицу на противень.
Рядом можно выложить гарнир - почищенные и надрезанные небольшие картофелины или другие корнеплоды. Их нужно смазать растительным маслом.
Поместите противень в разогретую до 175 градусов в духовку и запекайте курицу в течение 1,5 часа. Если некоторые части птицы запекаются быстрее, их можно перекрыть фольгой, чтобы корочка была равномерной.
В зависимости от духовки может потребоваться еще 10-15 минут, поэтому курицу следует проверить на готовность.
Недавно мы писали о трех рецептах салатов на Новый год.
Читайте также три рецепта блюд из свинины к праздничному столу.