Запеченная курица с яблоками: рецепт блюда для изысканного ужина
Запеченная курица - сытный и вкусный ужин, как на праздник, так на каждый день. А разнообразят вкус курицы яблоки и мандарины, которые нередко остаются после Нового года.
О том, как готовить запеченную курицу с яблоками, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на кулинарный YouTube-канал "Смачно UA".
Что нужно для запеченной курицы
Для того, чтобы приготовить запеченную курицу по-домашнему, понадобятся такие продукты:
- курица - 1 шт.
- картофель - 1 кг
- яблоки (среднего размера) - 6 шт.
- мандарины - 2 шт.
- растительное масло - 5 ст. л.
- чеснок - 6 зубчиков
- майонез - 3 ст. л.
- приправа к курице - 3 ч. л.
- соль - по вкусу
- перец - по вкусу
Как готовить запеченную курицу
Чтобы приготовить запеченную курицу, сперва птицу нужно подготовить к фаршировке. Тщательно вымойте курицу, проверив кожицу на наличие перьев.
Обрежьте лишний жир, а также кожицу над копчиком птицы - там содержится копчиковая железа с маслом. Во время термической обработки это вещество выделяет неприятный запах. Также можно обрезать крайнюю фалангу крыльев - они часто пережариваются.
Как срезать копчиковую железу курицы (скриншот / Смачно UA)
После этого положите курицу в большую миску, присыпьте солью и залейте холодной водой. Оставьте птицу на 2 часа - за это время из мяса выйдет лишняя кровь.
Тем временем приготовьте маринад для блюда. Для этого нужно смешать майонез и приправу для курицы. Почистите чеснок, пропустите его через пресс и добавьте к соусу.
Подготовьте гарнир и начинку для курицы. Помойте и почистите картофель, нарежьте его на четыре части, смажьте маслом, подсолите и поперчите.
Яблоки нужно почистить от плодоножки и зернышек, нарезать на широкие ломтики. Мандарины нужно тщательно почистить от кожуры, а затем разделить на ломтики.
Как запекать курицу с яблоками (скриншот / Смачно UA)
Слейте с курицы жидкость, еще раз промойте птицу и слегка обсушите бумажными полотенцами. Смажьте курицу маринадом снаружи и изнутри; нафаршируйте птицу примерно половиной яблок и мандаринами. Чтобы начинка не выпала, соедините шкурку курицы с помощью зубочисток.
Положите курицу на застеленный фольгой противень для выпекания и обложите оставшимися яблоками и картофелем. Накройте курицу фольгой и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
После этого уменьшите температуру 180 градусов и готовьте курицу еще в течение 50-60 минут. Время выпекания может увеличиваться в соответствии с особенностями духовки, поэтому обязательно проверьте курицу на готовность.
Ранее мы рассказывали о том, как готовить украинское блюдо душенину.
Читайте также, как готовить мясной торт с грибами.