Гасельбек, запеченная картошка с овощами и мясом, присуща не только шведской кухне - например, подобное блюдо готовят и в Польше, украшая сыром. Возможно, запеченный картофель с начинкой приобрел популярность благодаря тому, что требуется минимум компонентов для приготовления - и в то же время это простое блюдо вкусное и сытное.
О том, как готовить картошку по-шведски, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на кулинарный сайт Shuba.
Для того чтобы приготовить такое блюдо на ужин или обед, необходимы следующие ингредиенты:
Для начала тщательно вымойте картошку от грязи - можно использовать пластиковую щетку. Если картофель молодой, его можно не очищать от кожуры, однако если овощ зрелый - необходимо срезать кожуру.
После этого сделайте на картошке надрезы на расстоянии 3-4 мм друг от друга, не разрезая овощ до конца - можно положить с обеих сторон картофелины карандаши, они не позволят разрезать картофель на кусочки.
Для начинки нарежьте бекон тонкими пластинками толщиной до 5 мм - и вставьте бекон в разрезы в картошке. Переложите картофелину с беконом в форму для запекания, посолите и накройте фольгой будущий гасельбек.
Разогрейте духовку до 180 градусов и выпекайте кесельбек примерно 20 минут. После этого проверьте готовность картошки зубочисткой: мягкий картофель свидетельствует о том, что блюдо готово. Украсьте гасельбек вымытой и измельченной петрушкой - и блюдо можно есть.
Раньше мы рассказывали, как готовить кремзлики по-закарпатски.
Также читайте, как готовить артишоки с горошком.