ua en ru

Запахи влияют на иммунитет! Ученые назвали ароматы, которые "включают" защитную реакцию организма

Запахи влияют на иммунитет! Ученые назвали ароматы, которые "включают" защитную реакцию организма Неприятные запахи могут запускать работу иммунитета человека (Коллаж РБК-Украина)

Группа ученых из шведского университета проверила гипотезу о том, что разные запахи могут влиять на иммунитет человека. Оказалось, что неприятные ароматы могут "включить" защитную реакцию организма.

Об этом говорится в статье журнала Evolution, Medicine, and Public Health.

Запахи очень тесно связаны с болезнями и здоровьем человека. В новом исследовании ученые показали, что нюх передает сигналы болезни - как у людей, так и у животных. Кроме того, неприятные запахи могут вызывать подготовительный иммунный ответ у людей.

Участникам эксперимента предложили 16 разных запахов - 12 неприятных и 4 нейтральных. Нейтральные: дистиллированная вода, минеральное масло, фталат и пропиленгликоль. В список неприятных запахов вошли те, которые вызывают отвращение, в том числе - ферментированной селедки, французского сыра, гнилых дрожжей, искусственные ароматы-смеси мочи и пота.

Все участники самостоятельно оценивали степень отвращения к ароматам по шкале от 0 до 100.

При этом ученые собирали во время эксперимента электромиографичные данные об активности мимических мышц в ответ на тот или иной запах.

На первом этапе добровольцы определяли свое отношение к запахам, на втором им снова предложили понюхать образцы и вяли образцы слюны.

При этом исследователи отслеживали концентрацию фактора некроза опухоли TNF-альфа и секреторного иммуноглобулина А.

TNF-альфа - это белок, который выделяют иммунные клетки в ротовой полости в ответ на появление бактерий. Они стимулируют защиту организма и готовятся к их вторжению и уничтожению. Похожим способом действует и slgA - его вырабатывают клетки слизистой, чтобы не позволить бактериям закрепиться.

Оказалось, что субъективное и объективное отношение людей к определенным ароматам, а также уровни TNF-альфа в слюне увеличились сразу после влияния запахов в образцах у 36 людей.

Исследование показывает, что между поведенческими механизмами избегания патогенов при вдыхании неприятных запахов и эмоцией отвращения есть взаимосвязь. И такая же связь есть между механизмами удаления патогенов, облегченными воспалительными медиаторами.

То есть, иммунная защита начинает вырабатывать антитела в ротовой полости каждый раз, когда человек нюхает что-то неприятное, что вызывает отвращение.