Каждая хозяйка замораживает ягоды и фрукты на зиму. Но это нужно делать правильно, иначе вы рискуете получить потом водянистые плоды без вкуса, вида да еще с минимумом пользы.
О том, какие лайфхаки помогут сохранить максимум полезных веществ при замораживании ягод и фруктов, читайте ниже.
Первым делом нужно выбрать спелые и качественные плоды. Запрещается замораживать немытые ягоды, иначе рискуете вместе с продуктом заморозить личинки насекомых, споры плесени, грибок и прочую вредную микрофлору.
Для правильной заморозки требуется низкая температура. Желательно выставить морозильную камеру на позицию от -18 градусов.
Важно помнить следующие рекомендации:
Промойте ягоды и фрукты прохладной водой и оставьте их на время, чтобы обсохли.
Разложите подготовленные плоды в один слой на противень, затем поставьте его в морозильную камеру на несколько часов. Так ягоды и фрукты максимально сохранят свою форму после размораживания и будут выглядеть красиво и аппетитно.
После этого переложите плоды в пакеты Zip-Lock, выпустите из них воздух, чтобы он не занимал места в морозилке. Желательно также сделать наклейку, что это за ягода или фрукт, и указать точную дату заморозки.
Лучше всего употребить замороженные ягоды в течение 6 месяцев. Далее они будут постепенно терять вкус и полезность, хотя и будут пригодны к употреблению в течение года с момента заготовки. Также, чтобы ягоды и фрукты сохранили свою форму, нужно их размораживать медлинно.
Также можно заморозить ягодно-фруктовое пюре. Для этого выберите лучшие плоды, промойте их и добавьте 100-200 г сахара на 1 кг ягод. Можно делать любые комбинации - клубника-черника, малина-ежевика, облепиха-голубика и т.д.
Перебейте ягоды в пюре, переместите в пластиковые контейнеры или силиконовые формы для кексов. Тогда на несколько часов оставьте в морозилке, затем пюре можно переложить в пакеты.
Раньше мы рассказывали о том, как хранить помидоры, чтобы они подольше остались свежими.
Читайте также о том, как выбрать вкусную клубнику "без химии" и нитратов.