Многие знают о том, что для здоровья, а особенно для крови, нужно железо. Оно выполняет важные функции в жизни и следует знать, как поддерживать его уровень в организме.
Об этом сообщает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на Instagram-страницу диетолога Натальи Самойленко.
Железо - минерал, значение которого для человеческого организма трудно переоценить. Оно является основным компонентом гемоглобина - особого белка в составе красных кровяных телец - эритроцитов.
Гемовая форма содержится в красном мясе, субпродуктах, в том числе в печени, языке, сердце, птице и моллюсках.
Негемовая форма: орехи, бобовые, гречиха, чернослив, курага и зелень.
По словам диетолога, гемовая форма усваивается гораздо лучше. При употреблении продуктов животного происхождения организм усвоит около 20-30% железа, а вот, например, из шпината усвоится только 1,7% железа.
К продуктам, блокирующим усвоение железа относится:
Улучшают усвоение железа:
К тому же на уровень железа могут влиять следующие заболевания:
Важно, если причиной недостатка железа является заболевание, тогда следует обратиться к врачу.
Продукты с железом особенно необходимы донорам крови, спортсменам, женщинам репродуктивного возраста, беременным и кормящим женщинам. Почитатели веганского и вегетарианского питания, учитывая отсутствие в рационе животной пищи, должны употреблять овощи и зерновые, богатые железом, или дополнять рацион соответствующими диетическими добавками.
Важно, что за неимением железа или его плохого усвоения, к примеру, при недостаточной желудочной секреции или болезнях кишечника, может развиться анемия.
Около 40-60% случаев анемии вызваны из-за дефицита железа в рационе.
Ранее мы сообщали, нужно ли делать перерыв в приеме витамина D летом и в каких продуктах его больше всего.
Также мы писали о 5 важных для здоровья добавках, которые нужно принимать летом.