ua en ru

Железо в организме: какие продукты должны все есть для предотвращения анемии

Железо в организме: какие продукты должны все есть для предотвращения анемии В каких продуктах много железа (фото: Freepik)

Многие знают о том, что для здоровья, а особенно для крови, нужно железо. Оно выполняет важные функции в жизни и следует знать, как поддерживать его уровень в организме.

Об этом сообщает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на Instagram-страницу диетолога Натальи Самойленко.

В каких продуктах есть железо

Железо - минерал, значение которого для человеческого организма трудно переоценить. Оно является основным компонентом гемоглобина - особого белка в составе красных кровяных телец - эритроцитов.

Гемовая форма содержится в красном мясе, субпродуктах, в том числе в печени, языке, сердце, птице и моллюсках.

Негемовая форма: орехи, бобовые, гречиха, чернослив, курага и зелень.

По словам диетолога, гемовая форма усваивается гораздо лучше. При употреблении продуктов животного происхождения организм усвоит около 20-30% железа, а вот, например, из шпината усвоится только 1,7% железа.

Что блокирует усвоение железа

К продуктам, блокирующим усвоение железа относится:

  • кофе
  • черный и зеленый чай
  • молоко
  • яйца
  • шоколад
  • злаковые
  • орехи (из-за содержания фитиновой кислоты. Поэтому перед их употреблением рекомендуется предварительно замочить орехи в воде)

Улучшают усвоение железа:

  • витамин С, которым богаты цитрусовые
  • болгарский перец, томаты, клубника
  • брокколи, зелень
  • бета-каротин (абрикосы, персики, морковь, тыква, зеленый лук, шпинат, листья салата)
  • перец
  • фолиевая и органические кислоты, некоторые аминокислоты (цистеин, метионин)

К тому же на уровень железа могут влиять следующие заболевания:

  • заболевание желудочно-кишечного тракта
  • прием некоторых препаратов: кальция, цинка, антацидов, ингибиторов протоновой помпы, препаратов тетрациклинового ряда
  • повышенная потребность организма в железе (беременность, лактация, детский возраст)
  • кровепотери
  • глистные инвазии
  • хронические заболевания
  • ожирение

Важно, если причиной недостатка железа является заболевание, тогда следует обратиться к врачу.

Продукты с железом особенно необходимы донорам крови, спортсменам, женщинам репродуктивного возраста, беременным и кормящим женщинам. Почитатели веганского и вегетарианского питания, учитывая отсутствие в рационе животной пищи, должны употреблять овощи и зерновые, богатые железом, или дополнять рацион соответствующими диетическими добавками.

Важно, что за неимением железа или его плохого усвоения, к примеру, при недостаточной желудочной секреции или болезнях кишечника, может развиться анемия.

Около 40-60% случаев анемии вызваны из-за дефицита железа в рационе.