ua en ru

Защищает от болезней сердца или провоцирует их? Вот как на самом деле вино влияет на здоровье

Защищает от болезней сердца или провоцирует их? Вот как на самом деле вино влияет на здоровье Как вино влияет на здоровье (фото: Freepik)

Уже очень давно среди людей бытует утверждение о том, что небольшое количество вина полезно для здоровья. Даже некие исследования показали результаты в поддержку этой теории. Но здесь не все так просто...

О том, как влияет вино на здоровье сердечно-сосудистой системы, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на публикацию диетолога Олега Швеца в Facebook.

Что такое "французский" парадокс

Результаты проекта MONICA в начале 90-х годов ХХ показали, что хотя питание французов имеет большое количество насыщенных жиров, в то же время у них наблюдается низкая смертность от атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые пытались объяснить этот парадокс регулярным потреблением вина, ведь во Франции его пьют больше, чем в других странах Западной Европы.

"Хотя на самом деле Греция, Испания с Италией также имеют более низкие показатели заболеваемости ишемической болезнью сердца и смертности от инфарктов и инсультов при высоком уровне потребления пищевого жира и при аналогичном влиянии других классических факторов риска заболеваний сердца и сосудов", - говорит врач.

До сих пор идут дебаты о причинах этого парадокса и ключевую роль в этом занимает вино. Мета-анализ 2011 года подтвердил корреляцию между потреблением вина, риском сердечно-сосудистых болезней и смертности в них.

Как вино влияет на сердечно-сосудистые заболевания

"Минимальное количество опасных сердечно-сосудистых состояний наблюдается при потреблении вина эквивалентном 21 г чистого этанола. Менее достоверная ассоциация прослеживается между потреблением пива и риском нарушений сердечного и мозгового кровообращения. Подобная связь не установлена относительно других алкогольных напитков, потребление действия", - объясняет Швец.

Минимальное или умеренное потребление вина показывает связь с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как чрезмерное употребление вина или пьянство обуславливает существенное повышение риска.

Относительно опасного количества этанола в одной порции оценка ученых разнится и колеблется от 8 г до 20 г.

"Большинство международных и национальных экспертных организаций настаивают на том, что безопасна доза алкоголя - 0 мл этанола в сутки и не рекомендуют начинать его употребление. Тем, кто употребляет алкогольные напитки, советуют ограничить его количество менее 2-х порций в день, пить алкоголь вместе с едой и иметь, по крайней мере, два дня в неделю без потребления таких напитков", - говорит диетолог.

Активные микрокомпоненты вина

Вино существенно отличается от других напитков, алкогольных и безалкогольных по содержанию разнообразных функциональных веществ. Вино содержит много активных веществ.

"Ресвератрол - единственное функционально активное соединение, которое содержится только в вине. Он является ключевым биомаркером в изучении уровня потребления вина. Фенольные компоненты присутствуют в большем количестве в красном вине по сравнению с розовым и белым. Но их количество может зависеть от особенностей винодельческих технологий", - говорит врач.

Может ли вино защищать от болезней сердца

"Вино можно представить в виде оркестра, в котором играют многочисленные биоактивные вещества. Результаты исследований демонстрируют важные эффекты от их синергического действия, включая улучшение липидного состава крови, эндотелиальную функцию, противовоспалительные, антитромботические и антиоксидантные воздействия", - отмечает Швец.

Он добавляет, что вино является единственным алкогольным напитком, который обладает такими привлекательными эффектами, которые могут уменьшать риск опасных сердечно-сосудистых событий.

"Вместе с тем, на алкоголь не могут распространяться утверждения о полезном влиянии на здоровье и рекомендации, которые стимулировали бы увеличение его потребления. Фортификация полезных пищевых продуктов активными компонентами вина, прием диетических добавок являются более здоровыми альтернативными способами получения эффектов, которые, вероятно, имеют отношение к "французскому парадоксу", - отмечает врач.