Сегодня в мире достаточно широких масштабов приобрел вегетарианский стиль питания, исключающий возможность потребления мяса, рыбы, а иногда и молочных продуктов и яиц. Часто родители с детства приучают ребенка к отказу от мяса, однако это может иметь негативные последствия.
Можно ли быть вегетарианцами детям и подросткам в частности, рассказали на сайте Минздрава.
Подростковый возраст - это пиковый период роста и формирования физической составляющей личности, поэтому очень важно получать все необходимые питательные вещества. Существует риск развития дефицита определенных витаминов и минералов из-за исключения из рациона мяса, рыбы и т.д.
Если лактоововегетарианская диета почти не ассоциируется с риском дефицита питательных веществ, то суровое веганское питание приводит потенциально недостаточное поступление питательных веществ.
Дефицитными могут стать:
Однако результаты ряда исследований свидетельствуют о том, что у вегетарианцев наблюдается более низкий риск таких опасных заболеваний, как атеросклероз сосудов, ожирение, диабет и рак.
То есть подростки вполне могут быть вегетарианцами, но с соблюдением определенных норм.
Вегетарианская диета исключает потребление каких-либо продуктов животного происхождения (фото: Freepik)
К 14-летнему возрасту достаточно 2 400 ккал для мальчиков и 2 300 ккал - для девочек. После 15 лет юноши нуждаются уже в 2 700 ккал, тогда как для девочек достаточно 2 400 ккал. Поэтому, изымая из рациона продукты животного происхождения, следует учитывать эти потребности.
Белок является критически важным питательным веществом для роста, иммунитета, выносливости и восстановления после физических нагрузок. В зависимости от возраста и пола потребность в белке у подростков колеблется от 0,8 г/кг массы тела до 1,0 г/кг. Основными растительными источниками белка являются бобовые, орехи, цельнозерновые продукты и семена.
Необходимая доля жиров в суточной калорийности питания подростков должна составлять около 35%. Вегетарианские диеты обычно снабжают многие Омега-6 полиненасыщенных кислот, но вмещают совсем мало Омега-3, за исключением случаев, когда диета включает рыбу, или значительное количество водорослей.
Потенциальными последствиями дефицита железа являются задержка роста, поведенческие проблемы, нарушение когнитивных и двигательных функций, неоптимальная иммунная функция.
Главной проблемой, связанной с поступлением железа в состав вегетарианских диет, разница между гемовым и негемовым железом. Последнее усваивается хуже еще и вследствие одновременного присутствия в растительной пище веществ, нарушающих впитывание железа.
Этот микроэлемент присутствует как в растительной, так и животной пище. Отличными растительными источниками цинка являются цельнозерновые и бобовые продукты, семена и орехи. Злаковые являются основным источником цинка для подростков, которые придерживаются вегетарианской модели питания без употребления молока.
Оптимальное потребление кальция для подростков обоих полов составляет 1 200 мг для возрастной группы 11-17 лет. Потребление молочных продуктов последовательно демонстрирует положительную ассоциацию со здоровьем костей благодаря высокому содержанию магния, калия и особенно кальция. Недостаточное потребление этого минерала приводит к уменьшению плотности костей и увеличению риска переломов.
Содержится в ограниченном перечне животной пищи, включая яичные желтки и жирную морскую рыбу (наибольшее содержание - в печени трески). Некоторые грибы, выращенные под ультрафиолетовым облучением, тоже могут содержать витамин D. Если вегетарианская диета подростка не включает морскую рыбу и яйца, то это может обуславливать неоптимальный уровень витамина в холодные времена года.
Недостаток витамина В12 может провоцировать появление психиатрических и неврологических расстройств, нарушение концентрации, других видов умственных расстройств, психоза, нарушение чувствительности и моторных функций. Витамин содержится только в животных пищевых продуктах (мясе, субпродуктах, рыбе, яйцах и молочных продуктах). Потребность в нем составляет 2 мкг/д для подростков обоих полов.
Соблюдение вегетарианских моделей питания обеспечивает человека обилием растительных пищевых волокон (клетчатки). Для подростков обоих полов 25-30 граммов в сутки является рекомендуемым уровнем потребления растительных пищевых волокон. Такое присутствие в суточном наборе продуктов не оказывает негативного влияния на усвоение других питательных веществ.
Раньше мы рассказывали, какие продукты дети едят хуже всего.
Читайте также, какие блюда не следует давать детям на завтрак.