ua en ru

Забудьте об этом способе приготовления пищи: он может превратить продукты в яд

Забудьте об этом способе приготовления пищи: он может превратить продукты в яд Фото: Запекать в фольге - очень вредно (freepik.com)

Многие люди привыкли использовать алюминиевую фольгу во время приготовления пищи. Она кажется удобной, ведь позволяет сохранить сочность блюд, защищает от пригорания и равномерно распределяет тепло.

Почему запекание еды в фольге может быть опасным для здоровья - читайте в материале РБК-Украина (проект Styler).

Почему фольга может быть вредной?

Алюминий - это токсичный металл, который в больших количествах негативно влияет на организм человека. Он входит в состав многих пищевых упаковок, кухонной посуды и лекарств, но его количество строго контролируется. Однако под воздействием высоких температур алюминий из фольги может попадать в пищу, а затем накапливаться в организме.

Особенно опасно использование фольги при запекании продуктов с кислотой или солью. Например, рыба с лимоном, мясо в маринаде, овощи с уксусом - все это провоцирует еще больший уровень высвобождения алюминия.

Последствия для здоровья после использования фольги

Накопление алюминия в организме может привести к серьезным заболеваниям, в частности:

  • нарушение работы нервной системы (некоторые исследования связывают алюминий с болезнью Альцгеймера);
  • проблемы с почками, поскольку алюминий токсично влияет на их работу;
  • ухудшение состояния костей из-за вымывания кальция;
  • негативное влияние на пищеварительную систему и обмен веществ.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), допустимая суточная доза алюминия для человека составляет не более 40 мг на килограмм веса. Однако люди, которые часто готовят в фольге, могут превышать эту норму в несколько раз.

Как минимизировать риски?

  • Избегайте запекания пищи в фольге, особенно блюд с лимонным соком, уксусом, солью и специями.
  • Используйте альтернативы - жаростойкую посуду, стеклянные и керамические формы, пергаментную бумагу.
  • Если все же пользуетесь фольгой, следите, чтобы она не контактировала с горячими поверхностями напрямую.
  • Не храните продукты в фольге долго, особенно горячие или кислые.

Вас может заинтересовать