Ешь, смакуй, читай: 5 умных и вкусных книг о еде
Если мы действительно то, что едим, то следует узнать о еде больше. К тому же читать о новых и любимых блюдах и продуктах, кулинарных историях и географии - это еще и интересно.
РБК-Украина (проект Styler) вместе с национальной книжной платформой Yakaboo предлагает вам книги, от которых течет слюнка.
GASTRO OBSCURA. Найдивовижніші смачні місця планети (Сесили Вонг, Дилан Тюрас)
Этот увлекательный путеводитель меняет наше представление о том, что едят и пьют люди на семи континентах. Готовы к пиву, сделанному из тумана в Чили, или макаронам с острова Сардиния, которые называются "нити бога"? Однако эта книга - гораздо больше, чем просто меню с интересными деликатесами.
Gastro Obscura раскрывает центральное место еды в нашей жизни и истории человечества: от древнеримского производства гарума - соуса из ферментированной рыбы, до Фестиваля обезьян в Таиланде и автоматов, продающих пироги с пеканом в Техасе.
Эта книга - часть проекта исследователей и путешественников Atlas Obscura, который знакомит читателей со всем, что есть удивительного и интересного в мире.
Обложка книги
Шляхетна кухня Галичини (Игорь Лильо, Марианна Душар)
Это тоже не просто кулинарная книга с рецептами, а исследование культуры, кухни, застольной беседы, обычаев социальной группы, уже практически исчезнувшей с карты Восточной Европы.
Книга рассказывает о культуре и гастрономических предпочтениях самых известных аристократических родов Галичины в конце XIX - начале ХХ веков.
Оригинальные методы исследования, примененные при ее написании, позволят не только попробовать высокую галицкую кухню на вкус, но и почувствовать себя частью необычной эпохи и ее людей.
Обложка книги
Нові кавові правила (Захари Карлсен, Джордан Майклмен)
Кофе стал главным напитком нашей цивилизации. Без него не начинается день, на кофе приглашают друзей и деловых партнеров, им наслаждаются в путешествиях. А еще создают музеи кофе и совершенствуют его производство.
В этой книге собрано 55 кофейных правил и рекомендаций об основах варки кофе, его хранении, а также мифы о кофе, разные интересности и особенности новой международной культуры производства и потребления кофе.
Авторы, основатели популярного американского блога Sprudge, уверены, что книга вдохновит на появления не одной кофейной идеи.
Обложка книги
Amber Revolution. Як світ закохався в оранжеве вино (Саймон Вулф, Райан Опаз)
Не уверенны в том, какое вино выбрать на следующий особенный вечер? А что, если выбрать вино на вкус точно как полнотелое красное, но янтарного цвета и созданное из сока и шкурок винограда белых сортов?
Это оранжевое или янтарное вино. Его древняя технология происходит из Грузии, но благодаря итальянским виноделам-энтузиастам страсть к оранжевому вину охватила весь мир.
В книге - информация о 180 производителях оранжевого вина из 20 стран со всего мира, много невероятных фотографий с виноделен и прекрасных виноградников.
Обложка книги
Їж як тварини. Природа здорового харчування (Дэвид Робенгаймер, Стивен Джей Симпсон)
В нашем представлении "есть как животное" - это есть, не разбирая, все, что подвернется. Но животные в естественных условиях наоборот, очень разборчивы в пище. И если даже могут случайно съесть что-то неподходящее, то никогда не будут регулярно питаться вредными для них продуктами.
Авторы книги исследовали пищевые привычки саранчи, мышей и горилл от предгорья Кейптауна до пустынь Аризоны и вывели интересную теорию питания.
Эта теория позволит вам понять нежелательные побочные эффекты причудливых диет, контролировать здоровую пищевую среду вокруг себя и понять, что вкусное и полезное - это неотъемлемые составляющие правильного питания.
Обложка книги
Напомним, ранее мы рассказывали о 5 увлекательных книгах, которые погрузят вас в мир фантастики и фэнтези.
Читайте также об интересных книгах-биографиях, которые вдохновят вас на новые свершения.