Едите мед вместо сахара? Тогда держите правду об этом продукте
Мед издавна считался более здоровой альтернативой сахара и природным подсластителем. Но не обманываем ли мы себя, когда заменяем белый сахар гречишным, липовым или акациевым медом?
Правду о продукте в Telegram рассказала эксперт по питанию Наталья Мазурик.
Сахар или мед?
По словам эксперта, мед может быть действительно полезной альтернативой. Но есть несколько нюансов.
Мед, как и сахар, обладает высоким гликемическим индексом, много быстрых углеводов и калорий. Если ваша цель - похудение, увлекаться медом не стоит.
Покупать мед нужно у проверенных продавцов. Ведь недобросовестные реализаторы могут продать вам тот же сахар, но пережженный.
В меде самое важное - ферменты
Они попадают в мед из нектара цветов и с секретами слюнных желез пчел.
Эти ферменты очень важны, ведь они придают особый запах, вкус и другие свойства меда. Также они регулируют количество других соединений в меде и препятствуют бактериям, грибкам.
Но эти ферменты разрушаются при нагревании. При этом в меде увеличивается количество канцерогенных веществ. Такой процесс запускается уже при +35 градусах, поэтому продукт следует хранить в прохладных помещениях.
Безопасно ли есть старый мед
Если он правильно сохранялся, продукт не будет портиться. Что не скажешь о количестве ферментов - со временем мед стареет и становится менее полезным.
Ведь эти самые ферменты разрушаются во время старения меда.
Узнайте также, какие виды меда бывают и как выбрать продукт для здоровья.
Кроме того, читайте, можно ли есть старый мед без ущерба для здоровья.