ua en ru

8 продуктов с высокой гликемической нагрузкой. Внимательно читайте этот список

8 продуктов с высокой гликемической нагрузкой. Внимательно читайте этот список Какие продукты содержат высокий гликемический индекс и нагрузки (фото: Freepik)

Гликемическая нагрузка (ГН) показывает, как конкретное количество углеводов в продукте влияет на уровень сахара в крови. Диетолог назвала продукты с высокой ГН, которые стоит исключить из рациона.

РБК-Украина (проект Styler) также сообщает, какая разница между гликемическим индексом и нагрузкой.

Что стоит знать

По словам диетолога Ольги Безуглой, гликемическая нагрузка учитывает, как гликемический индекс (ГИ) продукта, так и количество углеводов в порции.

Продукты с высоким ГН могут вызвать резкие скачки уровня глюкозы и инсулина в крови.

Высокий ГН (>20) - происходит сильное влияние на уровень глюкозы в крови. Такие продукты следует употреблять осторожно.

Среднее ГН (11-19) - происходит умеренное влияние на глюкозу. Подходит для контроля веса.

Низкое ГН (≤10) - минимальное влияние на глюкозу.

Важно помнить, чем больше порция, тем больше гликемическая нагрузка. Низкий ГИ не всегда означает низкий ГН и наоборот.

Эксперт отметила, что сочетание с белками, жирами и клетчаткой снижает влияние на уровень сахара.

Чтобы снизить гликемическую нагрузку блюда, комбинируйте продукты с высоким ГИ с белками, жирами и клетчаткой (например, овощами, мясом или цельнозерновыми продуктами).

Продукты с высокой ГН

Диетолог назвала список продуктов с высоким гликемическим индексом и нагрузкой, в частности:

  • белый хлеб - в 30 г ГИ 45/ГН 22
  • гречка (вареная) - в 150 г ГИ 50/ГН 10
  • картофель фри - в 10 г ГИ 75/ГН 23
  • арбуз - в 150 г ГИ 72/ГН 4
  • манго - в 150 г ГИ 51/ГН 13
  • яблоко - в 150 г ГИ 51/ГН 13
  • мед - в 1 ч.л ГИ 58/ГН 4
  • финики - в 60 г ГИ 103/ГН 42

ГИ - это показатель того, как продукт будет влиять на организм независимо от его количества. Зато гликемическая нагрузка зависит от массы продукта и содержания углеводов в них.

Диета с гликемической нагрузкой

Некоторые эксперты по вопросам питания считают, что люди с диабетом должны обращать внимание как на гликемический индекс, так и на гликемическую нагрузку, чтобы избежать внезапных скачков сахара в крови. Общее количество углеводов в пище, а не ее гликемический индекс или нагрузка, является более сильным предсказателем того, что произойдет с сахаром в крови.

Сосредоточение на гликемическом индексе и нагрузке добавляет ненужного уровня сложности в выборе того, что есть.

Соблюдение принципов питания с низким гликемическим индексом будет полезным для людей с диабетом.