Кутья считается очень важным и обязательным праздничным блюдом еще издавна. В нее вкладывали особое значение и готовили трижды в год. Согласно разнообразию регионов и общин, существует масса рецептов и верований.
Что символизировала кутья и как ее готовили наши предки - подробнее читайте в материале Styler.
Если выражаться простым языком кутья - это отваренные в воде зерна пшеницы или ячменя с медом.
Для украинцев это блюдо много значило, поэтому перед ужином его ставили под иконами, то есть на самом почетном месте. По обыкновению горшок с кутьей в угол относил самый младший в семье мальчик.
После ужина кутью вместе с ложками оставляют на столе всю ночь для умерших предков, "чтобы родные поужинали и на нас не сердились".
В древности кутья была обрядовым блюдом для украинцев (фото: flickr.com)
Существовал обычай, когда глава семьи подходил к окну или выходил во двор с зачерпнутой ложкой кутьи и обращался к Морозу, покровителю зимы. Хозяин трижды приглашал его присоединиться к ужину. Если Мороз так и не появился, его призывают не делать зла посевам и т.д.
Следующие порции блюда хозяин дома относил скоту и на пасеку, чтобы давали хороший урожай.
Украинцы готовили кутью трижды в год:
Присутствовала традиция готовить ее в четвертый раз на поминках якобы для покойников.
Рецепт богатой кутьи
Поставьте кастрюлю с крупой в огонь и посолите воду. После закипания варите кашу на маленьком огне еще пол часа. Когда зерна станут мягкими, они готовы.
Затем промойте изюм и замочите их в теплой воде на 20 минут. Измельчите орехи. К узвару добавьте мед и тщательно все перемешайте.
Запарьте, проварите мак и перетрите его с сахаром. Все подготовленные ингредиенты высыпьте в кашу, добавьте узвар и перемешайте.
Как готовили кутью наши предки (фото: instagram.com/samalipyla.lviv)
Рецепт щедрой кутьи
Замочите пшеницу на один-два часа, а затем отварите до размягчения. Пропорция зерна и воды - 1:2,5. С маком повторите все те же действия. А сухофрукты замочите в теплой воде, порежьте маленьким кубиком и смешайте с маком.
Добавьте смесь в кашу. Растворите мед в стакане теплой воды или в узваре и вылейте в кашу. Кутья не должна быть очень редкой.
В конце приготовления добавьте в кутью сливочное масло, чтобы сделать ее по-настоящему щедрой.
Рецепт голодной кутьи
Промойте пшеницу и замочите на несколько часов. Затем проварите зерно до готовности с солью и столовой ложкой масла.
Залейте мак кипятком и оставьте, пока зерна полностью не впитают жидкость. Берите в соотношение на 100 граммов мака - стакан кипятка. Затем зерна нужно проварить несколько минут. Разотрите мак с сахаром.
Залейте изюм теплой водой и оставьте на 20 минут. Тем временем поджарьте орехи и измельчите. Затем смешайте все составляющие и перемешайте вместе.
Как готовили кутью наши предки (фото: flickr.com)
Раньше мы делились рецептом приготовления кутьи по всем традициям.
Читайте также, можно ли праздновать Рождество и 25 декабря, и 7 января.