Изысканно и полезно: запеченная овсянка с бананами и клубникой
Хотя обычно овсянку отваривают или запаривают, ее можно запекать, превратив блюдо в своеобразный пирог. А разнообразить вкус можно популярными сладкими ягодами и фруктами - клубникой и бананом.
О том, как готовить запеченную овсянку с бананами и клубникой, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на кулинарный сайт Shuba.
Что нужно для запеченной овсянки
Для того чтобы приготовить этот вкусный и несложный завтрак, нужны эти продукты:
- плющеная овсяная крупа - 175 г;
- клубника - 170 г;
- бананы - 1 шт.;
- молоко (жирность 2,5%) - 470 г;
- масло сливочное - 45 г;
- яйца - 1 шт.;
- грецкие орехи - 55 г;
- апельсиновая цедра - 6 г;
- шоколадная стружка - 60 г;
- сахар коричневый - 70 г;
- молотая корица - 3 г
- ванильный экстракт - 8 мл;
- разрыхлитель - 4 г;
- соль морская - 3 г;
- растительное масло - 15 мл.
Как готовить запеченную овсянку
Поставьте духовку разогреваться до 190 градусов. Небольшую форму для запекания тщательно смажьте растительным маслом. В микроволновке или на водяной бане растопите сливочное масло.
Очистьте грецкие орехи от скорлупы и измельчите их. Вымойте клубнику, удалите плодоножки и нарежьте ягоды пластинками. Банан очистьте и нарежьте на нетолстые ломтики.
Пересыпьте овсяную крупу в большую миску, добавьте цедру апельсина, сахар, корицу, разрыхлитель и соль.
Также добавьте половину клубники, половину измельченных грецких орехов и половину натертого шоколада. Перемешайте компоненты для овсянки, выложите все в форму для запекания.
Немного разровняйте смесь. Выложите сверху оставшуюся клубнику, орехов и шоколада, а также кружки банана.
В другой глубокой миске взбейте яйцо с молоком. После этого добавьте масло с ванильным экстрактом. Еще раз тщательно перемешайте ингредиенты и вылейте в форму.
Перемешайте ингредиенты для запеченной овсянки. Для того чтобы жидкость лучше впиталась в крупу, немного потрясите форму.
Запекайте овсянку в течение 35 минут. На блюде должна образоваться золотисто-коричневая корочка.
Чтобы она была особенно вкусной и хрустящей, после запекания равномерно высыпьте сахар, а затем запекайте еще 20-30 секунд.
Кстати, раньше мы писали о том, как готовить вафли из кабачков и сыра.
А также рассказывали, как приготовить запеканку с консервированными абрикосами.