Перестаньте их есть: вот какие продукты плохо влияют на мозг
То, что человек ест, оказывает непосредственное влияние на его мозг. Существуют продукты, которые могут улучшать работу мозга, а другие - только вредить. Важно знать, что исключить из рациона.
Об этом сообщает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на медицинское сообщество "Береги себя" в Telegram.
Что важно знать
Диетолог Татьяна Лакуста рассказала о системе MIND-питания, которая направлена на поддержание здоровья мозга и профилактику нейродегенеративных состояний (патологий, в основе которых лежит потеря функциональных свойств нервной системы и гибель нейронов).
Такую систему продолжают и дальше изучать, поэтому она не является рекомендованной на клиническом уровне при определенных видах болезней.
В частности, в данном типе питания рекомендуется уделять больше внимания растительным продуктам и минимальной обработке.
Список полезных продуктов
Такой вид питания базируется на следующих принципах:
- две или более порций ягод в неделю - флавоноиды в ягодах влияют на уменьшение дегенеративных процессов в мозге
- ешьте орехи 5 раз в неделю - они богаты жирорастворимым витамином Е, что влияет на снижение прогрессирования проявлений деменции
- блюда из растительного белка - основой их может быть чечевица, фасоль, маш, нут
- рыбу ешьте по крайней мере 1 раз в неделю - улучшает когнитивные функции мозга
- готовьте на оливковом масле
- потребляйте целозерновые продукты - это злаки, такие как цельная овсяная крупа, пшеничная крупа, гречка, пшено, серый рис и цельнозерновой хлеб
- мясо птицы
- зеленые листовые овощи
Какие продукты исключить из рациона
Эксперт говорит, что некоторые продукты могут вредить мозгу. К ним отнесли:
- сливочное масло и маргарин - вместо этого используйте оливковое масло в качестве основного жира для термообработки
- красное мясо - не более 3-4 порций еженедельно. Это касается говядины, свинины, ягненка и продуктов, изготовленных из этих видов мяса
- выпечка и сладости - рекомендуется есть не более 4 раз в неделю
По словам эксперта, если придерживаться данного вида питания, то улучшатся когнитивные функции. Также исследование, которое опубликовано в журнале "Springer Link" показало, что длительное соблюдение диеты MIND умеренно связано с более высокими показателями памяти в старшем возрасте.
Учение в другом исследовании в "National Library of Medicine" выяснили, что здоровые пищевые привычки в течение длительного периода времени могут помочь предотвратить или замедлить прогрессирование болезни Паркинсона.
Кроме того, найдена связь о замедленном прогрессировании паркинсонизма и снижении частоты когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера в связи с соблюдением MIND-диеты.
Ранее мы сообщали, почему обязательно нужно есть тыкву осенью.
Также читайте, полезна ли фасоль и бобовые, и кому есть нельзя.