Откажитесь от этих специй во время консервации: что добавлять можно, а что не стоит
В процессе консервации многие люди любят экспериментировать с различными специями в маринаде. Однако не все приправы можно добавлять в банки. Некоторые из них могут испортить ваши заготовки на зиму.
Что можно и что нельзя добавлять при консервации - читайте в материале ниже.
Что не стоит добавлять к консервации
Розмарин и тимьян. Эти травы придадут консервации пряного аромата. В результате заготовки могут получиться слишком насыщенными. Поэтому лучше обойтись маленькой веточкой или вообще отказаться.
Лавровый лист. Это всем известная специя при консервировании овощей, грибов, рыбы, мяса и дичи. Лавровый лист придает вкус любому продукту (кроме сладкого). Если в рецептуре он указан, то стоит добавить совсем немного, иначе вы испортите свои продукты.
А какие специи можно добавлять к консервации
Базилик. Хорошо сочетается со сладким перцем, помидорами и фасолью, огурцами, грибами и кабачками.
Кориандр (кинза). Эту специю используют для добавления аромата рыбным, мясным и овощным консервам.
Острый перец. Это для тех, кто любит острую консервацию. Она придаст пикантности и остроты маринованным огурцам, помидорам и другим овощным ассорти.
Мята и мелисса. Ментолового вкуса даст консервациям мята, а мелисса - лимонных ноток. Прекрасно сочетаются со всеми овощами.
Чеснок. Он идеально сочетается практически со всеми овощами.
Петрушка. Во время консервации хозяйки используют и корень, и листья, и семена.
Укроп. Во время консервирования огурцов и помидоров используют соцветия укропа, которые придают разносолам и маринадам особый пряный аромат и вкус.
Тархун. В домашних заготовках он просто незаменим. Вещества, которые содержатся в его листьях, подавляют рост молочнокислых бактерий и улучшают вкус и запах овощей.
Душистый перец. Его применяют в виде горошка или в молотом виде.
Корица. Ее используют в мариновании грибов, овощей, фруктов, приготовлении повидла, варенья и джемов.
Гвоздика. Такая специя сочетается с различными ингредиентами в маринадах при консервировании грибов, овощей, фруктов и рыбы.
Горчица. Зерна горчицы используются при консервировании овощей, грибов, рыбы.
Сельдерей. Применяют во время соления и маринования огурцов, патиссонов, кабачков и грибов.
Хрен. Обычно листья хрена применяют при засолке и консервировании овощей, что придает им особый вкус.
Кстати, ранее мы писали о том, какие ошибки при консервации приводят к вздутию и порче.
А еще рассказывали о том, какие овощи и фрукты можно консервировать в июне.