Микроволновая печь - это незаменимая вещь в быту. Мы греем в ней еду, когда спешим или не хотим стоять у плиты.
Посредством специального излучения микроволновка наделяет блюдо теплом, однако часто эти лучи могут быть вредными и даже опасными.
Какие продукты нельзя нагревать в микроволновке, чтобы уберечь здоровье - читайте ниже в материале Styler.
Принято считать, что приготовление или нагревание пищи в микроволновке убивает все витамины и микроэлементы. Наиболее теплочувствительны водорастворимые витамины, такие как фолиевая кислота, витамины В и С, которые есть в овощах.
Например, во время приготовления на пару разрушается только десятая часть витамина С, а в микроволновке - четверть. Однако было подтверждено, что микроволновка лучше сохраняет водорастворимые витамины. Больше фолиевой кислоты хранится во время приготовления в микроволновке, чем прямо на плите.
Поэтому общее правило звучит так: чем меньше вы греете пищу, тем больше пользы она сохраняет.
Брокколи
Эта капуста содержит массу пользы, в том числе витамины группы B, витамин РР, минеральные соли калия, кальция, фосфора. Ее можно готовить буквально где угодно, но только не в микроволновке. Под действием излучения овощ теряет все свои полезные свойства.
Чеснок
Сначала вы скажете, что чеснок не готовят в микроволновке, и будете совершенно правы. Однако его добавляют как специю к разнообразным соусам, которые подают исключительно теплыми. Очевидно, что лучи микроволновки несколько обезобразят вкус, поэтому лучше воспользуйтесь духовкой.
Грибы
Грибы подобно брокколи содержат много полезных веществ, среди которых и витамин В, и витамин С. Как мы писали выше, эти витамины полностью исчезают при контакте с микроволновкой. Кроме того, грибы могут стать опасными для потребления и вызывать проблемы с желудком.
Для приготовления овощей лучше использовать плиту или духовку (фото: Freepik)
Замороженное мясо
Если вы забыли разморозить мясо для приготовления заранее, то казалось бы, почему не сделать это быстро в микроволновке? Все потому, что размораживание происходит неравномерно. Иногда части мяса могут уже приготовиться или высохнуть в то время как остальные продукты все еще будут размораживаться.
Если вы все же разморозили мясо с помощью этого способа, сразу его приготовьте, чтобы предотвратить размножение бактерий.
Белковые продукты
Белок плохо реагирует на излучение, поэтому становится токсичным. Если будете готовить в микроволновке яйца, они просто взорвутся. Молочные продукты остаются без бифидобактерий, которые важны для нормального пищеварения.
Структура мяса, разогретого или приготовленного в микроволновке, тоже меняется не в пользу человека. В нем повышается количество канцерогенов, губительно влияющих на организм.
Если готовите или разогреваете пищу в микроволновке, учитывайте следующее:
Раньше мы рассказывали, как хранить овощи во время отключения света, чтобы они не потеряли пользы.
Читайте также, какие бытовые приборы "мотают" больше электроэнергии.