Ученые придумали интересный трюк, чтобы сделать вредную еду полезной
Исследователи из Университета Пенсильвании провели интересный эксперимент с различными видами вредной пищи. Целью эксперимента было изменить рецептуру так, чтобы снизить уровень насыщенных жиров, натрия и сахара и при этом сохранить их привычный вкус.
Что получилось из этого эксперимента, ученые рассказали в Journal of the Academy of Nutrition and Dietetics.
Как проводили эксперимент
Ученые создали три варианта приготовления популярных блюд: мясного рулета, пирога с курицей, макарон с сыром, пирожных, курицы в сливочном соусе, мяса чили, яблочного пирога, макарон с мясным соусом, тако и пиццы.
Первое блюдо готовили по оригинальному рецепту со всеми ингредиентами - жирами, солью и сахаром. Блюдо обозначали как OG.
Во втором варианте выбирали улучшенную рецептуру, в которой старались исключить как можно больше вредных ингредиентов и сохранив при этом больше вкуса. Этот рецепт назвали блюдом с улучшенной питательной ценностью - NL.
На третьем этапе ученые создали практически новый рецепт для каждого блюда, где заменили большинство вредных ингредиентов травами и специями, включая кайенский перец, розмарин и многое другое. Эти блюда назвали "с улучшенным вкусом и питательной ценностью" - FENI.
Например, в оригинальном рецепте курицы в сливочном соусе использовалось 107 соленого масла, 22 г соли и 931 г цельного молока.
Ученые в 2 варианте заменили обычное масло растительным, молока взяли в два раза меньше и количество соли уменьшили до 9 г.
А в третьем варианте в рецепт добавили луковый порошок, чесночный порошок, семена горчицы, черный перец, петрушку и зелень укропа.
Что показал эксперимент
Для оценки вкуса и качества блюд ученые пригласили добровольцев. Участники исследования пробовали все варианты блюд и заполняли соответствующие опросники.
Версия блюд с курицей по рецептам FENI добровольцам понравилась больше, чем по оригинальному рецепту. Такие же результаты получили пирожные, в которых было совсем мало соли и сахара.
Пять блюд получили одинаковую оценку за рецепт FENI и OG - яблочный рулет, макароны с мясным соусом, мясо тако, чили и мясной рулет.
Более здоровые блюда оказались одинаково привлекательными даже с меньшим количеством жира, соли и сахара. Их отлично дополнили травы и специи.
А вот пицца, макароны с сыром и пирог с курицей по рецептам FENI не дотягивали по вкусу до оригинальных рецептов.
"Эта работа демонстрирует, что использование трав и специй для создания более здоровых версий часто потребляемых продуктов с улучшенным вкусом имеет значительный потенциал для снижения потребления насыщенных жиров и натрия. Слепое дегустирование показало, что для семи из десяти рецептов с измененным составом общая симпатия была оценена как более высокая или равная вкусу версии без изменения рецептуры", - отмечают исследователи.
Кстати, ранее мы писали, что произойдет с организмом, если часто есть фаст-фуд.
А еще рассказывали о том, действительно ли так опасен глютен для человека.