Ученые провели исследования и проанализировали уровни загрязнения в помещениях почти 4 тысяч домов. Они выяснили, что самый опасный воздух бывает, когда все готовят рождественский или новогодний ужин.
Об этом сообщает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на сайт DailyMail.
Специалисты изучали, когда крохотные частицы, известные как PM2.5, достигали уровня более 30 мкг на кубический метр воздуха.
Ученые объяснили, что PM2.5 - это крошечные частицы загрязняющих веществ, легко попадающих в легкие. Такие загрязнения связаны с более высоким риском сердечно-сосудистых и респираторных заболеваний.
Сообщается, что на Рождество и Новый год количество PM2.5 увеличивается в воздухе на 50% больше, чем на протяжении остальной зимы, и примерно вдвое превышает показатель, который наблюдаем летом.
Зимой все обычно проводят больше времени дома и готовят еду, а это влияет на воздух, которым мы дышим.
Как оказалось, более половины PM2.5 внутри жилья поступает с улицы, но остальное загрязнение образуется в помещении, и 28% приходится на приготовление пищи и уборку.
Пик загрязнения в помещениях приходится на 8:00 и 18:00, обычно все готовят завтрак и ужин.
Важно знать, что пригоревшая, жареная или тушеная пища во время приготовления может привести к образованию мельчайших частиц загрязнений, как и остатки пищи, которые накапливаются в духовке или на панели при подгорании.
Потому эксперты советуют готовить праздничные ужины с открытыми окнами. Это поможет снизить уровень загрязнения. К тому же это касается и свеч - когда зажигаете их, проветривайте квартиру.
Даже крохотные вредные вещества - капли жира из сковороды или газовая плита - способствуют загрязнению воздуха в окружающей среде.
Такие пары способны поражать дыхательные пути, поэтому специалисты рекомендуют готовить только с открытым окном. Вытяжка может также помочь удалить пары из дома, но менее эффективно, чем предполагалось.
В закрытых помещениях существует опасность отравления угарным газом. Ученые указывают, что чаще всего причиной не приготовление пищи, а неисправные газовые системы отопления.
Ранее мы сообщали, какие 6 распространенных ошибок совершают все во время приготовления пищи.
Также читайте, как научиться готовить вкусно, быстро и с удовольствием.