Варя гуцульская: старинный рецепт наших бабушек и дедушек
Варя гуцульская - это традиционное украинское блюдо, которое готовили в семьях во время поста. Это питательный и сытный салат, который чем-то похож на винегрет. Но путать эти два блюда не стоит, потому что они имеют разную рецептуру и происхождение. Первое упоминание о варе появилось в 1899 году в исследованиях Шухевича - на тот момент оно было уже популярно.
Как готовить варю гуцульскую, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на видео в YouTube-канале "Карпатские шкварки".
Что вам понадобится
- Фасоль - 400 г
- Квашеная капуста - 200 г
- Свекла - 400 г
- Чернослив - 100 г
- Лук - 1 шт.
- Масло растительное - 70 г
- Соль, перец - по вашему вкусу
Как готовить варю гуцульскую
Чернослив заливаем горячей водой, накрываем крышкой и оставляем на 20 минут. Это нужно, чтобы он стал мягким. Если вы купили чернослив мягкий, хорошо промойте его теплой водой от пыли и грязи.
3-4 свеклы отвариваем до готовности, чистим и нарезаем кубиками. Также нужно отварить крупную белую фасоль.
Квашеную капусту отжимаем от сока и немного нарезаем. Лук чистим и нарезаем тонкими полукольцами. Немного нужно помять лук руками - он пустит сок и станет мягче.
Лук складываем в салатник. Сливаем воду из чернослива, подсушиваем его и мелко нарезаем. Затем добавляем к луку. Следующей добавляем фасоль. Далее добавляем свеклу и квашеную капусту. При необходимости - солим и перчим. Заправляем салат растительным маслом.
Когда все ингредиенты собраны - перемешиваем салат, чтобы получить неповторимый насыщенный вкус.
Раньше мы рассказывали о том, как готовить старинный пирог Соложеник.
А еще писали о том, как готовится украинское печенье Гамула.