Вяленые помидоры: как приготовить вкусную закуску на зиму
Вяленые помидоры - отличный вариант хранения овощей. Такие помидоры можно использовать в качестве приправы, добавлять в салаты или в тесто для хлеба, или же есть как закуску.
О том, как готовить вкусные вяленые помидоры, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на YouTube-канал "КАРПАТСЬКІ ШКВАРКИ".
Что нужно для вяленых помидоров
Для того чтобы сделать эту вкусную закуску из вяленых помидоров на зиму, на три баночки по 330 мл нужны следующие продукты:
- помидоры - 2 кг;
- растительное масло - 300-400 мл;
- уксус винный - 3 ч. л.;
- итальянские травы - 1 ст. л.;
- чеснок сушеный - 1,5 ч. л.;
- смесь перцев - 3 ч. л.;
- соль - 2 ч. л.;
- сахар - 3 ч. л.;
- петрушка - 1 пучок.
Как готовить вяленые помидоры
Помидоры можно брать обычные, а не сорт черри. Но лучше выбирать овощи средние, не слишком большие.
Обязательно подбирайте их примерно одинакового размера, чтобы они высушивались равномерно. Помойте помидоры, протрите овощи полотенцем, разрежьте пополам и удалите хвостики.
Помидоры можно сушить как в специальном приборе - сушилке - так и в духовке, если можно контролировать ее температуру. Выложите помидоры серединой вверх на противень или в сито сушилки.
Подсолите помидоры - это не только повлияет на вкус, но и поможет хранить овощи дольше. Помимо этого, соль заставляет помидоры выпускать сок, который испаряется во время сушки.
Добавьте итальянские травы и сушеный чеснок, который в отличие от свежего не потеряет аромата. Не советуют добавлять специи для мяса - они перебьют характерный вкус помидоров.
Посыпьте помидоры солью и специями (скриншот / КАРПАТСЬКІ ШКВАРКИ)
После этого сушите помидоры в сушилке при температуре 55-60 градусов примерно в течение 24 часов.
Или используйте духовку, установив температуру в 100 градусов. Также советуют слегка открыть дверцу духовки, чтобы испарялась влага.
Пока помидоры сушатся, промойте петрушку, полностью уберите с нее влагу - и отделите листики.
Важно время от времени визуально проверять готовность помидоров - ведь более мясистые сорта требуют больше времени на сушку.
Однако после того, как готовые на вид помидоры остыли, проверьте их состояние - ведь, если овощи недостаточно сухие, через определенное время они могут заплесневеть.
Понять, высохли ли помидоры, можно, сжав их - если овощи готовы, влаги не должно быть. Кроме этого, разделить помидоры должно быть достаточно просто.
Вяленые помидоры нужно разложить в подготовленные стерилизованные сухие баночки. Вместе с овощами разложите по баночкам листики петрушки - это нужно делать, когда баночка заполнена помидорами наполовину. На петрушку выложите остальные помидоры.
После этого равномерно рассыпьте по баночкам смесь перцев и сахар, который является своеобразным консервантом. Влейте в баночки с помидорами уксус, который улучшает вкус и продлевает срок хранения вяленых помидоров.
Добавьте уксус к вяленым помидорам (скриншот / КАРПАТСЬКІ ШКВАРКИ)
В кастрюлю с толстым дном налейте масло - на одну баночку нужно примерно 100-130 г. Слегка подогрейте жидкость, однако не кипятите. Масло помогает объединить специи и увеличивает продолжительность хранения таких помидоров.
Разлейте масло по баночкам и плотно закройте посуду стерилизованными крышками. Такие вяленые помидоры следует хранить в прохладном месте - например, в холодильнике.
Кстати, раньше мы писали, как готовить кабачковую икру в духовке.
А также рассказывали, как готовить паштет из сала с морковью.