ua en ru

Все едят их каждый день! Названы продукты, которые могут вызвать частые головные боли

Все едят их каждый день! Названы продукты, которые могут вызвать частые головные боли Названы продукты, которые вызывают головную боль (фото: Freepik)

Частые головные боли могут быть вызваны из-за некоторых продуктов питания. Тирамин в пище может даже провоцировать приступы мигрени.

Об этом сообщает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на сайт Infobae.

Что известно о тирамине

Тирамин - алкалоид, который по своему действию на организм человека похож на адреналин и может провоцировать сильные головные боли, нервную возбудимость, повышать тонус мышц, давление, уровень сахара.

Доктор Мария Тереза Гойкочеа рассказала, что в отличие от обычной головной боли, мигрень является неврологическим (не психиатрическим) заболеванием.

Врач описала основные симптомы:

  • тошнота
  • рвота
  • непереносимость света, звуков, запахов или движений
  • трудности с концентрацией
  • ощущение напряжения в шее

Что вызывает головную боль

Приступы мигрени часто вызваны несколькими факторами. Не только стресс может быть фактором, но и пища из-за тирамина.

Национальный фонд борьбы с головной болью определил тирамин как вазоактивную аминокислоту, которая содержится в некоторых продуктах питания.

Он вызывает головную боль у некоторых людей и является продуктом, полученным путем преобразования тирозина (аминокислоты, присутствующей во многих белках) в эпинефрин (активный гормон, который вырабатывается внутренне в надпочечниках).

Пища, содержащая тирамин, может вызвать головную боль или мигрень.

В каких продуктах содержится тирамин

Тирамин присутствует во многих пищевых продуктах, но особенно он концентрируется в ферментированных продуктах и напитках. Это происходит потому, что со временем микробы превращают аминокислоту тирозин в тирамин.

Исследования показывают, что чем дольше пища выдерживается или ферментируется, тем выше в ней уровень тирамина.

Продукты, богатые тирамином, включают:

  • сыры, такие как выдержанный чеддер, швейцарский и пармезан, голубые сыры, такие как Стилтон и Горгонзола, камамбер
  • вяленое мясо, обработанное солью и нитратами или нитритами, например колбасы и салями
  • копченое или обработанное мясо, например хот-доги, бекон или копченая рыба
  • консервы или ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кимчи, икра, тофу или маринованные огурцы
  • такие соусы, как соевый, соус для креветок мисо и терияки
  • соевые продукты
  • горох и фасоль
  • сушеные фрукты, такие как изюм, сливы, перезрелые бананы или авокадо
  • алкогольные напитки, такие как пиво, красное вино и ликеры

Кроме избежания продуктов, которые могут провоцировать головную боль, стоит также придерживаться таких рекомендаций:

  • не пропускайте прием пищи, поскольку это может увеличить риск приступов мигрени
  • завтрак должен быть богат белками, ешьте в течение 30-60 минут после утреннего пробуждения
  • чтобы дольше чувствовать сытость, попробуйте включить в каждую еду углеводы, белки и полезные жиры
  • в течение дня пейте воду вместо сладких напитков

Помимо тирамина, некоторые люди могут быть чувствительными к фенилэтиламину, аспартаму, глутамату натрия, нитратам, нитритам, алкоголю и кофеину. Исследования показывают, что отказ от этих веществ может помочь снизить риск мигрени.