В супермаркетах в отделе заморозки широко представлена линейка мороженой рыбы "в глазури": хек, зубатка, минтай, скумбрия, сельдь, морской окунь и так далее. Отдельные куски рыбы в красивой упаковке могут показаться великолепной идеей для ужина. Но после размораживания вы можете обнаружить, что рыбы стало меньше - значительная часть массы, которую производитель называет "глазурью" стекла в водопровод.
Попробуем разобраться в материале Styler, сколько мы платим за воду с запахом рыбы, покупая такую заморозку.
К примеру, возьмем упаковку хека мороженого глазированного известной компании. Изготовлена такая рыба по ТУ У 15.2-30665859-008:2011. Стоимость упаковки (1060 г) - 225 грн.
Интересно, что вода прописана в составе рыбы: хек, ледяная глазурь (вода питьевая) 20%. Производитель в составе рыбы заявляет, что 1/5 упаковки - это вода. То есть 212 граммов из 1060 - вы выбросите после размораживания. А это - 45 грн! На деле все еще интереснее.
В составе глазированной рыбы 20% – вода (фото: Styler)
Эксперимент показал, что после полной разморозки, когда рыба стекла и достигла комнатной температуры, ее вес снизился с 1066 граммов (столько реально было в упаковке) до 688 граммов. Разница - 378 граммов, или 35%, или 80 грн!
80 гривен мы заплатили за воду с запахом морской рыбы!
Фото: Styler
Фото: Styler
Дело все в ТУ У (технические условия Украины). В отличие от государственных стандартов (ГОСТ), технические условия разрабатывает сам производитель, в случае если на определенный новый вид продукции вообще не существует государственных стандартов, или если ему нужно расширить ассортимент продукции, ввести новейшие разработки, усовершенствовать технологический процесс, упаковку, принимать участие в тендерах и т. д.
ТУ является имущественной собственностью производителя, поэтому ознакомиться с ними можно только с разрешения владельца.
Идея заменить ГОСТ "техническими условиями" выглядит с самого начала даже благородно. Например, вы, как производитель, хотите добавить к конфетам больше шоколада, чтобы быть конкурентоспособными, выпускаете ТУ и улучшаете качество своей продукции.
На деле все совсем по-другому. Яркий пример - именно наша глазированная рыба, в которую производитель напихал воды, да еще и назвал это "техническими условиями".
Государственный стандарт Украины 4868:2007 "Рыба замороженная" четко прописывает такой процесс как "глазирование рыбы".
Это - процесс образования защитного слоя льда на поверхности замороженного блока рыбы или рыбы, замороженной поштучно, через орошение или погружение в питьевую или чистую морскую воду с растворенными в ней пищевыми добавками или без них.
Глазируют рыбу, чтобы сохранить ее поштучность, то есть, чтобы она не слипалась одним сплошным куском.
Согласно этому стандарту, масса глазури должна составлять 2% от массы рыбы, а масса нетто на упаковке должна указываться без учета глазури.
Но зачем эти ГОСТы, если ценную морскую рыбу можно продать гораздо выгоднее, прописав собственные ТУ, да еще нарушив их...
Скриншот ДСТУ 4868:2007
Также читайте о том, что светит производителям, которые спекулируют на войне. В частности, тем, кто производит колбасу "ЗСУ" или напиток "Буча Комбуча".