Украинцам "втюхивают" поддельное сливочное масло: как выбрать качественный продукт за нормальные деньги
В Украине в точках продаж продолжают выявлять фальсификат молочной продукции, а именно сливочного масла. А перед новогодне-рождественскими праздниками украинцы начали в сети еще больше жаловаться на подделки.
Как выбрать действительно качественное сливочное масло, чтобы уберечь не только деньги, но и здоровье, – читайте в нашем материале ниже.
Какое масло представляет собой подделку?
По статистике, которая время от времени появляется в разных СМИ, почти две трети сливочного масла на рынке являются фальсификатом. Едва ли не чаще всего производители грешат тем, что в их продукции суммарная массовая доля триглицеридов не соответствует нормативным показателям.
Также масло некоторых производителей не отвечает требованиям по фактическим микробиологическим показателям. Скорее всего, говорят эксперты, причина тому - нарушение температурного режима во время хранения.
На самом же деле настоящее сливочное масло - это исключительно продукт из молока. И производить его согласно госстандарту в нашей стране разрешено только четырех видов:
- масло "экстра" (выше 80% жира)
- масло "селянское" (от 72,5% до 79% жира)
- масло "бутербродное" (от 65% до 71% жира)
- масло топленое.
Жирность в масле достигается регулированием влаги на нем на этапе сбойки (чем ниже влага в масле - тем больше жира).
Испорченное сливочное масло (фото: facebook.com/sluhi.online)
Как же правильно выбрать качественное масло?
Качественное сливочное масло должно быть однородного цвета. Проще говоря, продукт должен содержать белых или желтых полос.
Хорошее сливочное масло должно быть плотным. А если разрезать его, то сам разрез - блестящим.
Интересно, что летнее масло отличается от зимнего, ведь в жаркое время года коровы преимущественно пасутся на лугах и едят свежую траву, в которой больше витаминов, в том числе - бета-каротина. Таким образом, летнее молоко (а соответственно - и масло) будет более сладкое и будет иметь более желтый оттенок.
Настоящее масло практически не имеет запаха. Если оно пахнет сильно (даже приятно), то будьте уверены: его изготовили с помощью заменителей вкуса и ароматизаторов.
Качественное масло действительно быстро портится, меняя как цвет, так и запах. Настоящее сливочное масло может храниться вне морозильной камеры всего от 10 до 20 дней. Поэтому если продукт пролежал в холодильнике месяц и не изменил запах и цвет - перед вами на 99% фальсификат.
Настоящее качественное масло содержит на упаковке отметку ДСТУ 4399:2005.
Масло из натурального коровьего молока не крошится, если вы его отрезаете и намазываете на хлеб.
В чем польза сливочного масла?
Натуральное сливочное масло содержит огромное количество витаминов А и Е.
Этот молочный продукт наделен всей группой витамина В, D, PP, которые отвечают за зрение, иммунитет, состояние кожи, волос, ногтей, зубов, костей и даже мышц.
Кроме того, масло нормализует пищеварение, лечит отдельные кожные поражения и содержит противоопухолевые свойства.
Однако злоупотреблять сливочным маслом врачи не рекомендуют: из-за его чрезмерного потребления можно получить ожирение.
Сливочное масло имеет много полезных свойств (фото: unsplash.com)
Напомним, что в Киеве продается поддельная красная икра.
Раньше мы писали, как правильно выбрать зеленый горошек, чтобы он не был старым и дубовым.