Сытная тушенка из свинины - мясная консервация, которая прекрасно дополнит блюда. К тому же тушенка хранится значительно дольше сырого мяса.
О том, как сделать тушенку из свинины на зиму, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на кулинарный YouTube-канал с рецептами Лилии Цвит.
Для того чтобы приготовить тушенку из свинины, на 1 банку объемом 0,5 л нужны следующие продукты:
Чтобы тушенка была вкусной и сытной, можно использовать свиные лопатки, или же совмещать мясо с салом. Чтобы очистить мясо от крови и сделать жидкость тушенки прозрачной, нужно залить свинину чистой водой.
В воду рекомендуют добавить немного соды для дополнительной очистки мяса и оставить свинину отстаиваться в течение 2 часов. После этого мясо нужно промыть под проточной водой.
Впрочем, если мясо домашнее, такая процедура не обязательна. Тем временем нужно подготовить банки и крышки - они должны быть чистыми и сухими. Лучше не использовать крышки с резинками - они могут расплавиться от стерилизации в духовке.
Промытое мясо нужно нарезать на кусочки 3-4 см по размеру. Выложите мясо в один слой в глубокий противень и подсолите. Мясо нужно перемешать, чтобы постепенно покрыть солью.
Соль - важный ингредиент для тушенки (скриншот / Лилия Цвит)
Подготовленное мясо нужно разложить по банкам. Когда половина банки будет заполнено мясом, положите лавровый лист и перец горошек, затем плотно выложите остальное мясо, оставив 1-2 см до краев банки.
Обязательно следует оставлять расстояние до отверстия посуды, чтобы во время тушения жидкость не выливалась из банки. Заполненную посуду нужно неплотно накрыть крышками и поставить в духовку.
Чтобы банки не растрескались, их нужно ставить в холодную духовку. Затем духовку нужно разогреть до температуры 150-160 градусов. Тушить свинину нужно в течение 3 часов с момента закипания жидкости в банке.
После того, как свинина протушилась, банки нужно вытащить из духовки и плотно закрыть крышками. Готовую тушенку нужно хранить в темном прохладном месте.
Кстати, раньше мы писали о том, как сделать домашнюю тушенку из кролика и подбрюшины.
А также рассказывали, как квасить капусту, чтобы она была вкусной и хрустящей.