Готовые салаты из супермаркетов часто являются хорошим вариантом для украинцев, которые не успевают готовить после работы. Тем более, что в большинстве случаев они достаточно доступны в цене. Но являются ли они безопасными для употребления?
О том, какие микробы "живут" в салатах из Ашана, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на публикацию химика Глеба Репича в Instagram.
Химик взял в Ашане для проверки 4 салата - оливье, европейский, куриный и крабовый. С каждого стерильной палочкой взял образцы и поместил в термостат на сутки, чтобы обнаружить микробы.
"Результаты салата оливье оказались чистыми, в курином были небольшие колонии, в крабовом - слишком много жизни, в европейском - прям целый зоопарк", - комментирует Репич.
После этого химик отправил образцы в биолабораторию, чтобы определить, насколько опасны эти микробы.
"В оливье обнаружили две бактерии, которые широко встречаются в природе и серьезной опасности не несут. Такая же ситуация с куриным салатом. А вот в европейском нашли Enterobacter cloacae - само название говорит о том, откуда эта бактерия взялась. Это маркер фекального загрязнение. В готовых продуктах эта бактерия не допускается", - говорит химик.
Он добавляет, что из четырех салатов фекальную флору обнаружили только в одном и это еще хороший результат.
На исследование Репича отреагировало много пользователей, которые активно прокомментировали его пост с результатами эксперимента.
Что пишут украинцы:
Раньше мы показывали, сколько микробов в молочных продуктах из рынка.
Читайте также о том, какие бактерии живут на кухонной доске.