Ученые обнаружили один побочный эффект занятий, которыми занимаемся на выходных. И эти занятия связаны с приемом пищи. Более того, нарушение определенного режима в будние дни и выходные может негативно сказаться на работе мозга.
Об этом говорится в результатах исследования, которое было опубликовано в журнале Molecular Nutrition & Food Research.
Исследователи из Университета Нового Южного Уэльса в Австралии обнаружили, что "диетический цикл" между здоровой пищей с понедельника по пятницу, за которыми следует жирная пища на выходных, может вызвать когнитивные нарушения и ухудшает здоровье кишечника.
Свой опыт ученые проводили на крысах. Они обнаружили, что животные, которые питались здоровой пищей большую часть времени, но время от времени употребляли еду с высоким содержанием насыщенных жиров/сахаров, намного хуже справлялись с тестами пространственной памяти, в которых им нужно было запоминать размещение разных предметов.
И это ухудшение увеличивалось в меру того, как долго крысы находились на нездоровой диете.
А животные, которые на протяжении нескольких недель ели продукты, насыщенные жирами и сахаром, показывали хуже результаты в тестах на память.
Более того, чередование периодов здорового и нездорового питания увеличивает риск ожирения, способствует набору лишнего веса и проблем с желудком.
Достаточно даже 3 дней в неделю с доступом к еде с высоким содержанием жиров и сахара для изменения состава микробиоты кишечника.
Кстати, ранее мы писали о том, что в антибактериальных салфетках нашли опасные для здоровья соединения.
А еще рассказывали о том, что долгие разговоры по телефону значительно увеличивают риск развития гипертонии.