Отключение света во многих городах Украины приводит к тому, что в доме отключается важный агрегат - холодильник. А значит, все продукты в нем могут испортиться.
Отключение на несколько часов, скорее всего, не навредит, а вот отсутствие света более 8 часов может привести все продукты в негодность.
Как хранить продукты без холодильника, рассказал известный кулинар Евгений Клопотенко.
Такие продукты без холодильника не испортятся, но им нужно создать необходимые условия - прохладное место и песок. Песок впитает лишнюю влагу.
Картофель. Для картофеля подойдет любое темное место. Главное - обеспечить доступ воздуха. Лучше всего поставить ящики из брусков или сетки.
Картофель можно пересыпать слоем пепла или свежегашеной известью.
Чеснок. Хранить чеснок можно, как и картофель - в ящике с золой. Нужно следить, чтобы он не стал мягким. Если это произошло - использовать нужно быстро, максимум до 2 недель. Чеснок еще можно пересыпать опилками.
Также чеснок можно положить в полиэтиленовый пакет и закопать на 30 см под землю.
Цветная капуста. Долго лежать в холодильнике такая капуста не может и свежую нужно употребить побыстрее. Чтобы продлить ей срок годности, капусту следует завернуть в капустные листья и повесить в сетке на сквозняке. Она не должна касаться поверхностей и будет иметь доступ к воздуху.
Помидоры и огурцы. Сложите их в чистые решетчатые ящики и пересыпьте слоем опилок не смолистых пород деревьев. Каждый плод можно завернуть в бумагу.
Еще огурцы можно сложить хвостиками вниз и погрузить на три четверти в воду. Воду надо менять каждый день.
Фрукты и ягоды. Если увидите, что начался процесс порчи, то сварите джем, компот, сделайте цукаты.
Если начали портиться овощи - законсервируйте или засолите.
Такие продукты Евгений Клопотенко рекомендует перематывать бумагой или пергаментом. Если на улице холодно, то можно завернуть в бумагу, потом в полотенце, сложить в металлическую посуду и выставить на балкон или улицу.
Из таких продуктов лучше сразу делать консервы. Тушенка простоит намного дольше и хранить ее нужно в прохладном и темном месте.
При доступе к огню и кастрюле с водой, поместите банки с мясом или рыбой в кастрюлю, доведите до кипения. Варить нужно до смягчения мяса или костей в рыбе.
Если нет возможности варить, то положите мясо или рыбу в банки или кастрюлю, пересыпьте солью. Можно залить маслом, чтобы в продукты не попадал воздух.
Еще можно приготовить солевой раствор: 500 мл холодной воды и 10 ст. ложек соли.
Перед употреблением такого мяса его лучше вымочить в холодной воде, чтобы убрать соль.
Масло оберните пергаментной бумагой, сложите в емкость, залейте холодной и подсоленной водой. Сверху накройте тарелкой, а на нее поставьте что-то тяжелое. Поставьте на улицу, если там совсем холодно или отнесите в погреб, подвал, любое прохладное место.
Сыр хорошо хранится без холодильника, но его нужно сложить в пакет и хорошо завернуть.
Молоко нужно перекипятить, добавить ¼ ч. ложки соды на 3 л. Потом перелить в сухие чистые банки. Творог сложите в банки, а потом поместите в холодную воду. То же самое можно сделать со сметаной.
Кстати, ранее мы рассказывали, как быстро сделать тушенку из мяса, чтобы продукты не испортились.
А также мы писали о том, какие способы помогут дольше сохранить продукты при отключении света.