В жаркий период каждому человеку желательно пересмотреть свой рацион. От некоторых продуктов следует отказаться, чтобы не навредить собственному здоровью.
О том, какие продукты не стоит употреблять летом, рассказала нутрициолог Ольга Абдулоева-Барова в своем Instagram.
Напитки со льдом
По словам нутрициолога, их охлаждающее действие - это всего-навсего иллюзия. На самом деле холодные напитки нарушают пищеварение, приводят к накоплению токсинов, спазму желчного пузыря.
Алкогольные напитки в жару
Сочетание алкоголя с жарой может привести к приступам гнева, гипертонии, инфаркта, панкреатита, повреждению печени. Поэтому ни в коем случае не следует употреблять алкоголь в жару.
Жареная еда и красное мясо
Такая пища требует большое количество ресурсов организма - ферментов, качественной желчи, лизоцима (ферментов, убивающих вредные бактерии) и высокой активности кишечных бактерий, а в жару этих ресурсов не хватает.
"Зимняя" еда
Здесь имеется в виду острая, соленая, маринованная пища, пряности и жгучие приправы, поскольку они разогревают организм человека.
Сладости
Если употреблять ежедневно, например, мороженое, это приводит к тому, что большое количество глюкозы попадает в кровь, при этом ухудшает ее свойства. В результате этого кровь становится "липкой", что повышает риск образования тромбов.
Попадая в печень, сахар превращается в жир, что ухудшает ее работу. Лучше уж заморозить ягодное пюре и наслаждаться его вкусом.
Легкая, нейтральная, прохладная еда
Часто из-за жары уменьшается аппетит. И это нормально. Потому не нужно себя заставлять есть тяжелые блюда. Однако все равно следует помнить, что организму нужны питательные вещества, чтобы не сжигать свои собственные мышцы.
Сезонные фрукты и овощи
Сезонные фрукты и овощи - прекрасный источник нутриентов, борющийся с вредными бактериями и токсинами.
Продукты, содержащие белок
Лучше отдавать предпочтение мясу птицы вместо красного. Также отлично подходит рыба, яйца, бобовые, кисломолочные продукты. Чтобы белок легче усваивался, можно в него добавлять лимон, ягодный соус, бальзамический соус, яблочный уксус.
Раньше мы писали о том, какие продукты полезны женского здоровья.
Читайте также, какие продукты категорически нельзя есть после 40 лет.