Железо - это важный микроэлемент в любом возрасте. Если в организме человека будет существенный и длительный дефицит, может развиться анемия, которая повлечет за собой и другие последствия. Кроме того, для правильного усвоения железа нужно придерживаться принципов сбалансированного питания.
Какие продукты наиболее щедры на железо, рассказала нутрициолог Ольга Абдулоева-Барова на своей странице в Instagram.
Физиологическая потребность в железе у детей и мужчин около 1-1,2 мг/сут, у женщин детородного возраста - 1,8-2 мг. Основной источник железа - цельные пищевые продукты.
Важно понимать, что с каждого продукта железо усваивается по-разному: от 10 до 30%. Железо из растительных продуктов усваивается хуже из-за того, что их всасыванию мешает фитиновая кислота (для круп, бобовых, орешков).
Для усвоения железа важно, чтобы оно было обработано соляной кислотой и желудочным пищеварительным ферментом - пепсином. А затем с помощью транспортного белка был перенесен из ЖКТ в кровь. Иногда железо даже при достаточном поступлении просто не может усвоиться из-за плохой работы ЖКТ.
Именно поэтому важно соблюдать сбалансированное питание в своем ежедневном рационе.
Ранее мы рассказывали, какие жиры важны для молодости кожи.
Читайте также, какими небанальными продуктами можно заменить привычную куриную грудку.
Внимание! Во время войны активизировались интернет-мошенники, выдающие себя за сайт РБК-Украина. Они используют наш дизайн, персональные данные редакции и похожий адрес сайта. Единственный домен РБК-Украина - www.rbc.ua. О фейковых страницах с нашим названием сообщайте на почту: sb@rbc.ua.