Эти советы сохранят рассаду: как правильно пересадить растения в почву
Процесс высадки рассады в открытый грунт - важный этап в выращивании овощных культур. Ведь от определенных моментов зависит, как приживется растение и какой урожай он сможет дать.
О том, на что обратить внимание при пересадке рассады, читайте в материале от РБК-Украина (проект Styler).
Обратите внимание на возраст рассады
Каждая овощная культура, кроме требований к кислотности и температуре почвы, влажности и температуре воздуха, имеет такую особенность выращивания как возраст рассады, когда она готова к пересадке.
В частности, в распространенных овощных культурах возраст рассады для высадки составляет:
- 20-30 суток после засева - для тыквенных (патисоны, кабачки, огурцы);
- 50-60 суток от засева - для баклажанов;
- 55-60 суток после засева - для томатов ранних (безгоршечковых);
- 60-67 суток от засева - для томатов ранних (горшечковых);
- 60-65 суток от засева - для ранней капусты белокочанной (безгоршечковая);
- 65-70 суток после засева - для ранней капусты белокочанной (горшечковая).
Соблюдайте температурный режим
Слишком ранняя высадка может привести к перемерзанию и гибели растений, поэтому, прежде всего, стоит дождаться стабильной температуры.
Например, оптимальная температура воздуха для помидоров должна составлять 15-16 градусов тепла днем и 10-12 градусов ночью, а температуру грунта - 12 градусов тепла на глубине 10-12 сантиментов.
А вот для интенсивного роста капусты нужна температура в 18-20 градусов тепла днем.
Правильно выберите место для рассады
Как уже было отмечено, у овощных культур разные предпочтения к почве, однако большинство из них хорошо растет на черноземе. На щелочных почвах могут расти огурцы и капуста, однако земля может ухудшить урожайность.
Другие тыквенные культуры, а также томаты, лучше адаптируются к среднекислым и слабокислым почвам.
Различаются предпочтения к освещению и влажности - почти все овощи любят солнце, а вот для огурцов лучше выбирать полутень - или место, где они не будут постоянно под палящими лучами.
Как пересадить рассаду (иллюстрация: Freepik)
Кроме этого, не все растения хорошо "ладят" - причиной этого являются общие болезни. Плохими соседями становятся:
- помидоры и огурцами, картофелем, капустой, фенхелем и горохом;
- огурцы с картофелем, редисом, томатами, кабачками;
- капуста с виноградом, морковью и помидорами;
- тыква с капустой поздней, морковью и помидорами;
- кабачок с огурцами и картофелем.
Важным аспектом является и севооборот - не следует сажать одну и ту же культуру на одном месте несколько лет подряд.
Ведь почва может содержать личинки вредителей или споры грибка, которыми страдали растения предыдущих лет - поэтому это повышает риск болезней овощной культуры.
Подготовьте почву к высадке
Выбрав участок, его необходимо подготовить - а именно:
- разрыхлить землю;
- внести удобрения в грунт - минеральные или натуральные - перекопать и разровнять землю;
- за неделю до высадки рассады собрать из грядок быстрорастущую зелень.
Подготовьте растение к высадке
За 10-15 дней до высадки рассаду закаляют, чтобы растения привыкли к перепадам температуры, солнечному свету и воздействию ультрафиолета. Для этого растения выносят на солнце на 1-2 часа, каждый день увеличивая продолжительность - и так до полного дня.
После этого рассаду оставляют на улице или у открытого окна на вечер, на ночь занося в дом, затем оставляя растение и на ночь.
За несколько часов до посадки растения следует обработать инсектицидом (советуют и смесь инсектицида и фунгицида), или если рассада "с открытым корнем" - ставят в горшок с жидкостью.
Кстати, раньше мы писали о том, чем подкормить картошку.
Читайте также о том, что посадить на огороде в мае.
Использованные источники для подготовки материала: Яскрава Клумба, Аптека садівника, Агромаркет, Good Harvest, сайт sad-ogorod.in.ua.