Большинство овощей и фруктов мы привыкли очищать от кожуры. Однако этот подход не всегда оказывается верным, так как во многих из них питательные вещества и витамины находятся именно в кожуре.
Что на самом деле не нужно очищать от кожуры, рассказали в статье TasteofHome.
Вы удивитесь, но картофель чистить нужно далеко не всегда. В кожуре содержится половина пищевых волокон и клетчатки. Когда вы очищаете его для приготовления блюд, вы лишаете себя этих полезных веществ.
Пушистая кожица киви на самом деле вполне съедобна. Она тонкая и пушистая, и это многих заставляет ее очищать. Но в ней содержится витаминов не меньше, чем в самом фрукте, поэтому можно ворсинки аккуратно счистить ножом или удалить ложкой.
В зеленой кожуре огурцов содержится клетчатка, благодаря которой овощ переваривается несколько часов, а очищенный огурец пролетает сквозь организм за 20 минут. В кожуре содержится много микроэлементов, которые помогают снизить холестерин и улучшают работу сердечной мышцы.
В кожуре одного помидора может содержаться до трети суточной дозы витамина С. А еще - мощный антиоксидант ликопин, который снижает риск появления многих заболеваний.
В яблочной кожуре содержится нерастворимая клетчатка, витамины А и С, флавоноид с сильным антиоксидантным воздействием - кверцетин. Он помогает бороться с аллергиями и защищает сердце.
Вы удивитесь, но в этой твердой и толстой кожуре содержится большинство питательных веществ. Многие их них сохраняются даже после термической обработки. Тыквенное масло содержит полинасыщенные кислоты и микроэлементы, в не также много цинка. Готовить с кожурой тыкву сложно, но вполне реально - для этого нужно варить ее на медленном огне пару часов.
В кожуре баклажана содержатся самые полезные микроэлементы. За ее фиолетовый цвет отвечают растительные гликозиды антоцианы. Они снижают уровень холестерина, предотвращают развитие воспалений в организме.
В кожуре зеленого винограда содержится мощный энергетический комплекс, который помогает восстановить нервную систему и сердечный ритм, снижает уровень стресса, очищает сосуды. А самый главный элемент в кожуре винограда - ресвератол, природный антибиотик.
Кстати, ранее мы писали о том, что названы самые полезные фрукты и ягоды.
А еще рассказывали о том, в каких овощах и фруктах чаще всего бывают пестициды.