Покраска яиц к Пасхе - давняя украинская традиция. Какие только способы не придумывают, чтобы сложить самую оригинальную пасхальную корзину. Однако следует знать и помнить, что некоторые из красителей могут представлять реальную опасность для здоровья.
Как не стоит окрашивать яйца, узнайте в материале Styler ниже.
По словам химика Аллы Ищенко, все искусственные красители, продаваемые в пакетиках, нужно тщательно изучать на состав.
Наиболее опасными среди пищевых красителей являются те, которые содержат Е102, Е110, Е122 и Е124.
"Среди них мы можем выделить Е110, который является производным веществом, проявляет канцерогенные свойства, то есть может вызвать рак", - рассказывает эксперт.
Некоторые из этих е-шек могут провоцировать гиперактивность у детей и ухудшение их внимания.
Вызвать рак может и краситель Е124. Он запрещен в Соединенных Штатах Америки, Финляндии, Норвегии и еще в ряде стран.
"Все пищевые красители, указанные на этикетках, вызывают аллергические проявления, могут оказывать свое негативное воздействие на желудочно-кишечный тракт", - отметила эксперт.
Конечно, краситель наносится на скорлупу, но она обладает свойством трескаться и оставаться на руках, когда мы чистим яйца.
Следует красить пасхальные яйца с помощью натуральных красителей. Самый популярный - луковая шелуха, которая дает насыщенный коричневый цвет. Но не только:
Чтобы выкрасить яйца, следует сварить их в насыщенном растворе. Если краска не берется, оставьте готовые яйца постоять несколько часов в "цветной воде".
Раньше мы писали о досадных ошибках в выпекании паски, которые могут испортить настроение и праздник.
Также узнайте, какие дрожжи лучше всего подходят для паски.