Вопрос дополнительного употребления витаминов – вечен для дискуссий ученых всего мира. Важно помнить, что при полноценном питании таблетки из баночек нам не нужны, но в некоторых случаях рекомендации врачей очевидны.
Об этом рассказала семейный врач Вера Семянчук.
"Самое важное, что вы должны помнить - это то, что витамины и полезные кислоты лучше усваиваются из продуктов питания", - пишет врач.
Связано это с тем, что в рыбе содержание выше, чем в капсулах, качество добавок с рыбьим жиром очень неоднозначно, а также жиры могут окисляться и портиться со временем.
Чтобы насытить организм Омега-3 жирными кислотами, достаточно хотя бы 2 раза в неделю есть рыбу: сельдь, скумбрию, лосося, сардины, морскую капусту.
Если ребенок нормально питается, скорее дефицита не будет и дополнительный прием не нужен.
"Для профилактики заболеваний – ожидаем новых данных. Действительно, в прошлом году были опубликованы данные, которые отрицали эффективность Омега-3 для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако ученые и дальше спорят о достоверности исследований", – добавила медик.
По сути это собирательное название для жирных кислот. К главным Омега-3 относятся:
Краткое название, которое вы можете встретить на упаковке ALA, EPA и DHA.
ALA есть, например, в льняных семенах, ЭРА и DHA – только в морепродуктах (включая рыбу).
Если на упаковке есть надпись, "DHAasTG, EPAasTG" – это означает, что рыбий жир в форме триглицеридов и усваивается лучше.
Также есть Омега-6 и -9, дополнительно употреблять их не нужно – мы потребляем их в достаточном количестве с растительными маслами.
"Рекомендовано принимать во время еды, содержащей жиры для усвоения. Соотношение EPA к DHA 3:2 наиболее удачное", – добавила доктор Семянчук.
Раньше мы писали, какие витамины нужно пить осенью.
Также доктор Комаровский назвал "преступные" ошибки при лечении детей антибиотиками.