Каждый день мы готовим и потребляем разнообразные блюда, но очень редко задумываемся над безопасностью посуды. Всем известными тефлоновыми сковородами следует правильно пользоваться, ведь они содержат вредные вещества.
Об этом сообщает нутрициолог София Рожко в Instagram.
Тефлоновые поверхности - очень удобный способ минимизировать масло в приготовлении.
По словам нутрициолога, тефлон содержал перфтороктановую кислоту (PFOA), которая несет вред здоровью и окружающей среде. Однако с 2013 года это вещество запретили в использовании и все тефлоновые поверхности стали PFOA-free.
На смену пришло другое химическое соединение (PFAS), которое более безопасно. Однако эксперт говорит, что дискуссии о влиянии ее на организм до сих пор продолжаются.
Положительным есть то, что тефлоновые поверхности очень стабильны и могут выдерживать высокие температуры.
"В одном из исследований, нагревание такой поверхности до 390 градусов в течение 4 часов приводило к тефлоновому гриппу (головные боли, температура)", - говорится в сообщении.
В частности, для ресторанов, где персонал в течение длительного времени контактирует с посудой - это не самый лучший вид покрытия.
Нутрициолог советует посуду с тефлоновым покрытием не разогревать предварительно в течение длительного времени. Все потому, что пустая посуда может достигать высокой температуры в считанные минуты, потенциально вызывая выделение полимерных паров.
Также следует избегать приготовления на сильном огне: выбирайте средние температуры. Важно помнить, что на большинстве посуды есть рекомендации по температурному режиму.
К тому же не забывайте включать вытяжку - это минимизирует накопление паров.
Используйте деревянные или силиконовые лопатки, ведь металлические могут повредить антипригарную поверхность.⠀
Кроме того, необходимо своевременно менять посуду, ведь любые отслоения и шелушение будут дополнительным риском.
⠀
Ранее мы сообщали, как средства для мытья посуды незаметно вредят организму.
Также мы писали, сколько времени можно использовать губку для мытья посуды.