Настойка мяты - это лечебный напиток, рекомендованный при проблемах с желудком и печенью. Этот водно-спиртовой травяной экстракт будет полезен не только при расстройстве пищеварения, но и при спазмах в животе.
Как сделать настойку, противопоказания, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на Strona Zdrowia.
Настойка мяты содержит важнейший компонент из листьев растения - ментол. Он обладает болеутоляющими и освежающими свойствами. Кроме того, это соединение стимулирует секрецию желудочной кислоты, облегчая симптомы расстройства пищеварения, включая боль в животе, тошноту, рвоту и запор.
Эта лекарственная смесь также оказывает благотворное влияние на выделение желчи, поддерживая таким образом работу печени и облегчая переваривание тяжелой и жирной пищи.
Мята перечная (Mentha piperita) является хорошим источником витаминов и минералов, необходимых для нормального функционирования организма.
Она также богата антиоксидантами, то есть соединениями, защищающими организм от окислительного стресса. Кроме того, мы можем найти там минеральные соли, особенно железо, магний, медь и цинк. Также настойка мяты перечной является источником органических кислот и дубильных веществ, которые оказывают вяжущее действие, то есть сужают кровеносные сосуды.
Благодаря оздоровительным свойствам, настойку мяты рекомендуют употреблять при различных заболеваниях, в том числе:
Следует помнить, что мята - это лечебная настойка, поэтому в день нельзя пить больше 50 мл.
Из-за содержания алкоголя ее нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, а также детям и подросткам до 18 лет.
Приготовление настойки мяты чрезвычайно просто и не требует специального оборудования и навыков. Вам понадобится всего 5 общедоступных ингредиентов!
Ингредиенты для настойки мяты:
Собирая мяту, выбирайте только зеленые листья без ржавого цвета. Листья нужно промыть и тщательно просушить, после чего положить в предварительно простерилизованную 3-литровую банку.
Засыпьте сахаром и залейте спиртом, плотно закройте банку, затем оставьте на 10-14 дней в темном месте, ежедневно помешивая.
Через две недели процедите получившуюся смесь через сито или плотную марлю.
Лечебную настойку разлейте по бутылкам, закупорьте и оставьте еще на 2 недели. По истечении этого времени мята готова к употреблению.
Узнайте также секреты долголетия и счастливой жизни от японцев.
Читайте также, чем питаются люди-долгожители в Коста-Рике.