Семена льна - один из природных суперпродуктов. К тому же, стоит он совсем недорого, в отличие от разрекламированных семян чиа.
Об этом сообщает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на исследование клиники Майо.
Семена богаты клетчаткой и жирными кислотами омега-3, а также соединениями растительного происхождения, известными как лигнаны.
Новое исследование предполагает, что лигнаны в льняном семени могут помочь снизить риск рака молочной железы, изменяя микроорганизмы в кишечнике.
В исследовании было показано, что лигнаны льняного семени изменяют взаимосвязь между кишечными микроорганизмами и микроРНК молочной железы (миРНК), которые регулируют гены, участвующие в росте и миграции клеток рака молочной железы.
"Желудочно-кишечная микробиота играет важную роль в изменении многих компонентов нашего рациона, влияя на здоровье человека", - сообщила доктор Дженнифер Аухтунг, доцент Университета Небраски в Линкольне.
Льняное семя часто используется для улучшения пищеварения и облегчения запоров - оно особенно полезно в измельченном виде, поскольку цельные семена могут проходить через пищеварительную систему, не принося такого же уровня пользы.
Льняное семя также может помочь снизить уровень общего холестерина в крови и уровня ЛПНП (или плохого) холестерина, что помогает снизить риск сердечных заболеваний.
Клиника Майо предлагает следующие советы по добавлению льняного семени в свой рацион:
Читайте также, когда лучше квасить капусту в декабре, а когда нельзя.
Кстати, вредны ли креветки для вашего здоровья, и кому их есть категорически нельзя.