Три ошибки, которые сделают гречневую кашу пресной и невкусной
Гречка - одна из самых популярных украинских каш, которую очень просто готовить, если знать несколько важных нюансов и не допускать банальных ошибок.
Узнайте, как нужно готовить эту кашу, и почему она так полезна - дальше в материале Styler.
Главные ошибки при варке гречки
- Отсутствие правильной подготовки
Многие пропускают важную процедуру - промывание гречки. Это смывает пыль, частицы грязи. После этого, чтобы улучшить вкусовые качества каши, ее нужно подсушить и отправить на сухую сковороду на несколько минут.
Именно эта уловка позволяет крупе стать насыщенной и иметь более яркий вкус.
- Длинная варка и избыток воды
Лучше пользоваться мерными емкостями, чтобы не ошибиться в пропорциях. Классическое соотношение это 1 к 2. Если ввести больше воды, то гречка будет водянистой.
Не стоит варить кашу больше 15 минут. Гарнир должен сам "дойти" под крышкой.
- Отсутствие специй
Кроме соли и перца можно пробовать добавлять куркуму, карри, базилик, паприку и любые другие специи.
Гречка бывает разной
Вы можете не знать, но обычная темная гречка - это уже термически обработанная крупа. Чтобы ее приготовить, можно просто залить ее крутым кипятком и оставить под крышкой на некоторое время.
В гречку впитается вода и она будет готова к употреблению. Этот способ имеет много преимуществ, ведь гречневая каша таким способом получается рассыпчатой и вкусной.
Интересно, что такую крупу можно даже заливать холодной водой, бульоном или соком. Оставьте ее на ночь под крышкой, и на утро порадуйте себя вкусным и питательным завтраком.
Сварить гречку - еще та наука (фото: freepik)
А вот необработанную крупу, которую называют "белой" или "зеленой", варить нужно обязательно. Каша из этой крупы имеет вязкую консистенцию, и ее очень вкусно добавлять в суп.
Чем полезна гречка
По словам диетолога Светланы Фус, гречневая крупа содержит незаменимые аминокислоты - триптофан, лизин и метионин, клетчатку, витамины группы В, витамин РР и Е, железо, магний, медь, фосфор и другие макро- и микроэлементы.
В гречневой крупе содержится вещество Д-хироинозитол. Его классифицируют как витамин B8. Благодаря этому веществу повышается чувствительность тканей организма к инсулину, лучше усваивается сахар и снижает уровень глюкозы в крови, он важен для поддержания функционирования яичников.
Более полезной считается зеленая гречка, не подвергшаяся термической обработке.
Гречневую кашу полезно дополнять и обогащать животным белком. Комбинация животного и растительного белка благоприятна организму человека. Полезна гречневая каша с молоком, мясом, творогом и так далее.
Раньше мы писали, как правильно варить яйца всмятку, чтобы они были идеальными.
Также узнайте, как приготовить омлет, чтобы получилось, словно во французском ресторане.