Тренер развенчал популярный миф, который мешает людям похудеть. В него верят почти все
Все, кто хоть раз соблюдал диету, слышал о продуктах с "отрицательной калорийностью", которые можно есть много и при этом худеть. Но так ли все просто на самом деле?
О том, что нужно знать о продуктах с "отрицательной калорийностью", пишет РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на публикацию спортивного тренера Виктора Мандзяка в Instagram.
Что нужно знать о продуктах с "отрицательной калорийностью"
"Королевой продуктов с "отрицательной калорийностью" считается сельдерей. Посмотрев на ее калорийный состав, можно ахнуть от увиденного - 13 ккал/100 г, еще и содержит клетчатку. Это мегадиетический продукт", - говорит тренер.
Мандзяк объясняет, может ли сельдерей больше сжигать калорий, чем давать организму.
"Специфически динамическое действие пищи (СДДИ) - количество энергии, которую расходует организм на усвоение продукта. Говорят, что есть продукты, которые имеют СДДИ меньше 100%. То есть сельдерей, грейпфрут, помидор и огурец якобы тратят больше калорий на свое усвоение, чем дают организму", - говорит эксперт.
Он добавляет, что ученые провели исследования на ящерицах, которых заставляли есть сельдерей и подобные продукты, а затем измеряли метаболизм. Они пришли к следующим выводам:
- сельдерей - 41,8%
- брокколи - 37,5%
- яблоко - 35%
- морковь - 37,6%
- грейпфрут - 34,1%
- помидор - 36,9%
- огурец - 36,7%
Так бывают ли продукты с "отрицательной калорийностью"
"Мы видим, что эти продукты сжигают много калорий, но нигде не видим показателя 100%. Поэтому сказка от "экспертов" по здоровому питанию о продуктах с "отрицательной калорийностью" не выдержала проверки", - отмечает Мандзяк.
Тренер также отмечает, что сама идея с продуктами с "отрицательной калорийностью" абсурдна, поскольку пища должна обогащать организм калориями, а не забирать их.
Читайте также о том, что нутрициолог назвала "формулу похудения", которая поможет добиться желаемых результатов.
Раньше мы писали о том, как выбрать правильную диету, чтобы не навредить здоровью.