Сычики – народное украинское блюдо родом из Сумской области. Там их готовят преимущественно в Великий пост. Хотя это блюдо очень питательное, полезное, вкусное и очень интересное. Приготовить сычики будет очень просто.
Как готовить сычики, рассказывает РБК-Украина (проект Styler) со ссылкой на видео "Украинские рецепты".
Фасоль нужно залить водой и оставить на ночь. Затем выкладываем замоченную фасоль в кастрюлю, заливаем чистой водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим до готовности - это примерно 1 час. После сливаем лишнюю жидкость и толчем фасоль до состояния пюре.
На сковородку наливаем растительное масло, ставим на огонь, нагреваем. Лук режем кубиком и выкладываем на сковородку. Жарим, помешивая, до золотистого цвета.
Даем маслу от лука стечь и добавляем лук в пюре из фасоли. Хорошо все перемешиваем. Горячее масло отдельно добавляем к выжатому чесноку и щепотке соли, перемешиваем. Это – заливка для сычиков.
Из фасолевого пюре руками формируем шарики, выкладываем на тарелку, сверху поливаем чесночной заправкой.
На стол сычики подаются с солеными или маринованными огурцами.
Раньше мы рассказывали о том, как приготовить рокот-крумпли из Закарпатья.
А еще писали о том, как готовить бульбовники по 200-летнему рецепту.