ua en ru

Топ продуктов, которые "убивают" наш организм. Вот от чего стоит отказаться (список)

Топ продуктов, которые "убивают" наш организм. Вот от чего стоит отказаться (список) Какие продукты очень вредны для здоровья (фото: Freepik)

Залогом нашего здоровья является правильное питание. Не только фаст-фуды и алкоголь разрушают наш организм. Даже некоторые продукты, которые считаются полезными, на самом деле такими не являются и могут представлять серьезную угрозу здоровью.

Списком самых вредных продуктов поделился эксперт по здоровому питанию и фитнес-тренер Юрий Попко в Instagram.

Топ самых вредных продуктов

"Возможно я кого-то удивлю, но 70% продуктов на полках магазинов - вредны. Поэтому можете проходить мимо, вы ничего не потеряете, вдобавок - сохраните свое здоровье и здоровье своих близких", - говорит эксперт.

Попко делится списком самых вредных продуктов, которыми любят злоупотреблять украинцы.

Промышленная выпечка

Такие изделия приготовлены из ржи, пшеницы, ячменя - все это включает в себя глютен.

"Конечно, если у вас нет непереносимости глютена, то он безопасен для вас. Но убеждены ли вы, что нормально его воспринимаете? Самые вредные злаковые для нашего организма - это пшеница. Основная масса выпечки как раз из нее изготовлена", - отмечает эксперт.

Он объясняет, что в выпечке практически нет полезных веществ - ни витаминов, ни минералов, ни клетчатки.

"Соответственно, такой продукт резко повышает уровень глюкозы в крови, даже быстрее сахара. За этим следует высокий инсулин, а это в свою очередь провоцирует лишние килограммы и переедание. Да еще и от этого "изнашивается" поджелудочная", - говорит Попко.

Также он добавляет, что в хлебобулочных изделиях часто много сахара, а он негативно влияет на микрофлору желудка, чем снижает иммунитет.

В эту категорию продуктов также можно отнести макароны, поскольку они тоже изготовлены из муки.

Молочные продукты

"Речь идет не о домашних кисломолочных продуктах, а о промышленных, которые производятся из сырья от коров, которых кормят комбикормом, колют гомонами и антибиотиками. А еще после пастеризации такого молока в нем остается только минимальная польза, кстати кальция в нем и так было" мало", - говорит эксперт.

Он отмечает, что после пастеризации органический кальций превращается в неорганический, а такой нашему организму труднее усваивать.

"В итоге из такого молока нашему организму остаются только гормоны и антибиотики, можно еще "найти" кишечные бактерии", - говорит Попко.

Мясные полуфабрикаты и колбасы

"Мяса в таких продуктах практически нет, хотя на этикетке можно прочитать другое. Мясокомбинаты 98% туши животного перерабатывают вместе с костями, сухожилиями, и топят жир. А еще добавляют загустители и консерванты", - говорит эксперт.

Попко отмечает, что иногда производители, чтобы удешевить свой продукт, добавляют в него соевый белок.

"Если вы любите колбасы и у вас часто болит голова, это может быть взаимосвязано", - пишет Юрий.

Пальмовое масло

"Опять же речь идет не о дорогом натуральном пальмовом масле. Производители используют другое - гидрогенизированное, рафинированное и дешевое. Такое в себе ничего полезного не содержит. Благодаря химическим процессам из него забирают цвет, запах, вкус, все витамины и минералы, а полезные жиры превращают во вредные", - отмечает эксперт.

Он добавляет, что такое масло может спровоцировать дерматиты и нейродегенеративные заболевания.